◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2020北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 媒体评论

新京报:椰树集团,该停止你的低俗营销了!

时间:2021-03-29 17:00:50  来源:新京报评论  作者:马小龙

一味无底线营销,就算能暂时博得眼球,也会随着时间的延续,最终毁掉品牌的影响力。

▲涉事广告海报。图片来源:海南椰树集团微博

椰树集团的广告再引争议。

3月25日,椰树集团在其官方微博发布了这样一则广告——培养正副总经理学校招生,引发网友们的吐槽。

广告写道:“入学就有车、有房、有高薪、有美女帅哥追;毕业后包工作,升任集团副总后年薪108万,有贡献奖励600万海景房、奖励1000万别墅、奖励分红股权…… ”

其中,“入学就有美女帅哥追”等话语以及广告海报风格被指“低俗”“三观不正”。对此,椰树集团回应称,广告中没有展示任何少儿不宜等内容,确实理解不到网友所指出的问题,“我们公司的广告一直是这种风格。”

这是继2017年在广告中提及“椰汁中含有维生素E,可改善XX,促进少女发育”等涉嫌低俗营销的手法后,椰树集团再在广告上被指低俗。

就此次发布的广告海报整体风格而言,在广告页面中,身穿红色衣服的女演员摆着姿势,拿着椰树产品,曾惹争议的广告“从小喝到大”也一如既往。再加上“入学就有美女帅哥追”这句话,赤裸裸地将两性关系作为营销噱头,其“风格一直如此”的辩解更是苍白、无力。况且,“风格一直如此”也不代表就是正当和合理的,这是两个不同的概念。

▲视频截图。图片来源:海南椰树集团微博

若一直打“性暗示”的擦边球,不仅影响其自身品牌形象,在“打擦边球”成功后,对整个广告行业的风气也是一种不良示范。

从另一层面去看,作为公共文化的一部分,长期的广告灌输,对消费者的价值观念会产生潜移默化的影响,尤其是那些青少年消费者。类似打“性暗示”擦边球的广告形式,极易加强舆论场域中对个体身体的规训,也在某种程度上加深了性别偏见。诚如有网友所说,看这种广告,总有一种被冒犯的感觉。

这些问题都不会因为椰树集团“认识不足”而消失,狡辩也并不能掩盖其屡屡“打擦边球”的事实,对此需要追问的是:为何屡屡引起舆论反弹的椰树集团依旧要打这副旧牌?

究其根底,还是因为这样真的能引来流量与关注度。但椰树集团也该明白,一时的流量并不代表长久的影响力,如果一味无底线营销,就算暂时博得眼球,也会随着时间的流逝,毁掉自己品牌的影响力。营销有底线,良好的社会美誉度才是一个品牌行稳致远的保证。

为此,相关企业不能忽视争议背后的真问题,也不能再拿“两性”继续做营销噱头。监管部门也该及时出手治理此类涉低俗广告,该处罚的就不该纵容,用善治维护良好社会风气。

最新信息

  本网讯 最近满大街路边都停靠快狗打车,从传[详细]

推荐信息

  本网讯 最近满大街路边都停靠快狗打车,从传[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任