◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2019北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 媒体评论

中新社:跪拜谢恩、活吃泥鳅……这样的“企业文化”显得特别没文化

时间:2020-06-04 15:52:58  来源:中国新闻社  作者:

“感谢公司,给我平台,拜。”

最近,几段某药房员工室外集体叩拜,表达感恩的视频在朋友圈热传。视频显示,8名员工穿着统一的白色T恤排成两排,跪在地上,右手搭在左肩膀,喊着整齐的口号,一起磕头。

图片来源:中国新闻周刊微博截图

涉事公司负责人称,事发5月24日,员工向其他人展示公司的“三拜文化”,“第一是感谢自己的父母,其次是感谢公司提供的平台,第三是感谢所有的顾客。公司没有要求任何一个员工去跪拜。”

律师认为,跪拜系规格较高礼节,涉及人格尊严,作为企业文化推行并不妥当。“如果劳动者并非出于自愿,是对劳动者人格权的侵害。”

无独有偶。近日,一段“员工因业绩不达标被罚活吃蚯蚓”的视频在网上热传。公司女员工爆料,因业绩未达标被要求生吃蚯蚓和泥鳅。该公司一领导称,制定奖惩制度员工都是知道的,没有人反对,不愿吃蚯蚓的可选择罚款。

6月2日,贵州省毕节市公安局七星关分局发布通报称,自5月4日以来,贵州毕节某装饰公司先后有多名未完成工作目标的员工受到罚款、喝生鸡蛋、做深蹲、做俯卧撑、扫厕所等惩罚。5月25日,未完成工作目标的员工李某被公司惩罚吃蚯蚓,李某因不愿意吃蚯蚓改为罚款500元,此后李某报案,当地有关部门介入调查。根据相关法律,该公司责任人员曹某某、冷某某分别被处以行政拘留五日。

员工没有完成业绩,

被罚吃生鸡蛋、跪地爬行;

培训时,让员工喝马桶水;

剃光头、扫厕所,甚至于用皮带抽打

……

近年来

这类荒唐的现象不时见诸报端

引起了网友的众怒

@谁是谁的风景9:看完这个视频给我的第一感受便是,这公司有病吧!

@天空的城城城城城:这和之前销售业绩不行,让员工互相打巴掌的公司,有啥子区别?这种企业文化能激励员工?

@USA之父华盛顿 :现在一些公司,特别是小的私企,有很多很奇葩的公司文化和规定

@申小北yu:这叫企业文化嘛?这叫践踏他人格尊严

@LEGEND-AI悦林:企业文化?不良行为该制止了吧?

@棕熊的爱:这种奇葩的公司不要工作也罢了,我宁可回家种田

@ahaicn:不要什么事都摊到“文化”的头上好不好?

对于企业体罚、侮辱员工现象,法律有明确的规定。《劳动法》第九十六条规定,用人单位有侮辱、体罚、殴打、非法搜查和拘禁劳动者的行为,由公安机关对责任人员处以十五日以下拘留、罚款或者警告;构成犯罪的,对责任人员依法追究刑事责任。

但现实中,一些企业体罚、侮辱员工的奇葩事件层出不穷,惩罚手段也变着法升级、翻新。虽然每次事件曝光后,都能招致舆论的挞伐,但说到底,要从根本上杜绝此类事件,还得靠法律发力。

只有出现一例依法处理一例,才能更好地惩前毖后,也才能用法律撑腰的方式鼓励员工被欺凌就依法维权。

这样的企业文化”显得特别没文化,不能让这种奇葩处罚没完没了。

最新信息

  本网讯 最近满大街路边都停靠快狗打车,从传[详细]

推荐信息

  本网讯 最近满大街路边都停靠快狗打车,从传[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任