◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2019北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 媒体评论

半月谈:吃泥鳅喝鸡血,反文明的企业文化无异于饮鸩止渴

时间:2019-08-12 11:45:19  来源:半月谈  作者:杨建楠

近日,一则“某汽车建材城强迫未达业绩的员工吃泥鳅喝鸡血”的消息引发热议。贵州独山县官方通报称,吃泥鳅的7人均为商户老板,不存在强迫惩罚员工行为;吃泥鳅系策划的促销活动。

惩罚的是老板,吃泥鳅是为了促销,似乎撇清了“虐待员工”的嫌疑,但是此类“无下限”“反文明”活动污染社会风气的事实却是无法否认的。

近年来,类似以践踏人格尊严为手段刺激、榨取某种“业绩”的现象屡见不鲜。不管是小公司里,“男员工排队让女经理扇耳光”的惩罚方式,还是大公司以牺牲员工尊严搏台下一笑的年会游戏,许多竞争激烈的行业多多少少都会沾染这样的恶习。

我们看到,此类现象一开始往往集中在营销类行业,随着市场竞争的加剧、经济下行压力的加大 ,逐渐向其他行业蔓延。究其原因,似乎是想通过各种“花式虐员工”来刺激积极性,从而提高效率,来弥补企业业绩的下滑和经营成本的加重。问题在于,这样的做法舍弃了应有的尊重和人文关怀,突破了正常人能够容忍的“下限”,最终衍生出各种畸形的企业文化

提倡畸形的企业文化无异于饮鸩止渴。“花式虐员工”为公司换来的可能是短期的利益,但失去的可能更多,包括企业的品牌价值,支撑长期发展的内生动力,等等。在这个自我觉醒越来越彻底的时代,即便员工会为了眼前的生活暂时配合,长此以往必然会使员工离心离德。

人格尊严的保护和提升是文明进步的核心内容之一。在各行各业都在倡导“讲文明”的当下,“花式虐员工”的“反文明”的企业文化该被终结了。不管在任何行业,尊重员工、以人为本都应该是企业文化的基础。只有员工被充分尊重,企业发展才会得到更多助力。当每一个人都被文明地对待,文明社会才会真正到来。

最新信息

  本网讯 最近满大街路边都停靠快狗打车,从传[详细]

推荐信息

  本网讯 最近满大街路边都停靠快狗打车,从传[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任