◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 媒体评论

正义网:助“霸座男”求名逐利,加V平台是何居心?

时间:2018-09-05 13:56:43  来源:正义网  作者:卞广春

9月3日,国家公共信用信息中心公布8月份新增失信联合惩戒对象公示,新增因严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人247人。因在G334次列车上“霸座”引发关注的孙某出现在“黑名单”中,被限制乘坐所有火车席别。不过,当天有网友爆料,孙某竟然已经在今日头条与新浪微博上开通了个人“加V”实名认证账户,分别认证为“高铁‘座霸’事件当事人”及“高铁霸占座位事件当事人”(9月4日澎湃新闻网)

一个两次冒犯公众且被列入国家公共信用信息中心“黑名单”的人,摇身一变成了今日头条、新浪微博等知名平台认证的“大V”,让人作何感想?“霸座男”若蹿红,让吸粉、创收变得轻而易举,平台“大V”认证就真是“功不可没”了。

国家公共信用信息中心公布“黑名单”,意在方便相关部门联合惩戒失信人,使他们因严重失信付出步步受限的代价。而网络平台准许失信联合惩戒对象开通“加V”实名认证账户,不仅给予了一般网民得不到的表达特权和话语分量,还可能扩大他们在网民群体中的影响,使他们吸粉更方便,获得更被尊重、被优待的便利。这种做法与相关方面的初衷恰恰相反,结果既反讽也尴尬。今日头条虽已取消“霸座男”的“加V”认证,但其在新浪微博的“加V”认证依然存在。退一步看,即使其在新浪微博的“加V”认证也被取消,平台的做法仍值得关注。

几乎所有网络平台的“加V”实名认证,遵循的都是“不加V只是人名,加了V就是名人”的准则。在网络上,每一个未经实名认证的人,如同一阵风,轻轻地来,轻轻地走。可“加V”实名认证,除了方便网络参与人求名逐利、获得更多曝光机会和网络流量以外,网络平台附加给当事人的更多权利,不仅可以变现,也可以有其他意外收获。“加V”实名认证,网络平台也能获得更大的舆论影响和公众关注,是共赢的举措。

但是,网络平台实施“加V”实名认证无底线,对社会公众而言,不是赢而是输。以高铁“霸座男”为例,相关方面将其列入“黑名单”,目的是让他成为不受欢迎的人,并限制他的出行,取消他乘坐火车的便利和在其他范围内本可享有的权利。网络平台反其道而行之,明知其“霸座”行为过分,已受到有关部门的联合惩戒,仍给予“加V”实名认证,是何居心?

网络平台追逐人气和流量,不能无底线。为了博取公众眼球,为品行不端之人开绿灯,是很可怕的。这种为消极、负能量宣传开方便之门、筑方便之道的做法,需要警惕。没有选择,对什么人提出“加V”实名认证都给予方便,不是网络平台认证规则有问题,就是对网络平台实施的监管没有到位。

“霸座男”成“大V”的尴尬,需要严肃审视平台规则,更要强调平台的社会责任。反观平台“加V”规则,应该剔除违背国家有关部门和社会公众愿望的条款,增加与法律法规、社会文明等需求一致的规定,这不仅是为符合积极向上的民意要求,更是网络平台应具有的社会责任

最新信息

  本网讯 最近满大街路边都停靠快狗打车,从传[详细]

推荐信息

  本网讯 最近满大街路边都停靠快狗打车,从传[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任