◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 诚信

央行发出整治互金信号,浩禄金融坚守合规运营底线

时间:2018-07-13 15:50:26  来源:内蒙古在线  作者:

7月9日,央行官网发布消息,央行同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。

央行副行长潘功胜指出,将用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管体系。

潘功胜指出,防范化解重大风险是中央确定的三大攻坚战之首,防范化解重大风险尤其是金融风险是当前及今后一段时间的首要工作任务。互联网金融风险是金融风险的重要方面,为贯彻落实党中央国务院决策部署,按照打好防范化解重大风险攻坚战总体安排,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

潘功胜强调,整治下一阶段工作极为关键,各地要高度重视,乘势而为、坚定不移,加大统筹部署,稳定工作机制,明确政策界限,聚焦重点业态、区域和机构,完善整治方式,强化整治力度,引导机构无风险退出,开展行政处罚和刑事打击,稳妥有序加速存量违法违规机构和业务活动退出。要加强监测预警,遏制增量风险,广泛开展投资者宣传教育。同步推进互联网金融监管长效机制建设,发挥互联网技术在提高金融资源配置效率和金融服务普惠性等方面的积极作用。

在网贷平台风险释放期间内,央行传出这样的信号代表着什么呢?

首先,此次释放的信号并不同于前次,之前是把整改时间备案时间都具体化、明确化。这次用了1—2年这个相对于模糊化的时间,这就表明互金的风险整治是持续行的过程,并不是哪个时间点就能整改完的。也是一个风险缓释的过程,拉长整治时间,模糊整治时间点,让互金风险在这一定时间之内进行释放,彰显了监管的“人性化”、科学化。

其次,引导机构无风险退出,这就表明下一步监管要建立起完善的退出机制或者保障机制。互金不仅仅是抬高门槛,风险释放就能够完全消灭风险。更重要的是,监管的持续性和有完善的退出机制。从门槛提高到规范业务再到退出机制,只有建立起完整的“监管链条”,才能从源头上把控风险。也就是说,未来1-2年时间,引导机构无风险退出,建立退出政策,是保护人投资人的利好消息。

发挥金融配置效率,金融普惠依旧是互金的主基调,也是互金的主要任务。也就是说,未来的互金依旧要在普惠金融,中小微企业融资方面起到重要作用。在监管不断收紧的情况下,行业洗牌的速率会不断加快,在行业洗牌过程中,一些实力较为薄弱的平台会逐渐清退。对于互金行业来说,目前不良平台接连退出,所引起市场的不良反应都是暂时的,随着不良平台的有序退出,市场环境只会更加规范有序,大浪淘沙后优质平台优势将会更加凸显。

对此,浩禄金融董事长凌正先生表示,就平台目前运营情况来看,存在大量企业和个人有资金需求业务,为了给用户提供安全稳定的投资理财环境,会继续坚守合规运营底线,以资产为风控核心保护投资人资金安全,保持一贯的严格风控流程不变,确保所有借款都能达到资产变现后可偿还用户资金的标准,做好打赢这场胜仗的准备。

最后,希望广大用户能够理性对待此次行业调整,行业洗牌是净化行业环境的最有效途径,经过洗牌后的平台将会更加符合行业监管与市场环境,行业的发展前景也会更加广阔!

最新信息

  如今的消费,已经越来越理性化。靠忽悠一时[详细]

推荐信息

  如今的消费,已经越来越理性化。靠忽悠一时[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任