◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 人力资源

阿里领先人才体系让企业文化创新式传承

时间:2018-04-11 09:40:06  来源:中国前沿资讯网  作者:牛闻文

今天,蚂蚁金服集团宣布完成了董事长职位的接棒,CEO井贤栋将兼任董事长一职。

这早已不是阿里的第一次人才交棒,2013年5月,马云辞去阿里巴巴集团CEO一职,交棒陆兆禧时就说过,这是阿里集团CEO接班人制度的第一次执行,未来我们还会有很多次。大规模的新老交替就从那一刻开始,公司的日常运营也逐步移交给了新一代的管理者。

在合适的时机交棒年轻人,也因此成为阿里巴巴的传统和惯例。年轻人才辈出也是蚂蚁人才自信的来源。

中国劳动学会副会长、人力资源与社会保障部劳动工资研究所研究员苏海南表示,阿里巴巴、蚂蚁金服这些企业都属于互联网新型产业,有相对比较好的基础,容易接受新事物。它还不断优化人力资源队伍结构,吸引人才、培养人才、促进接棒的人才体系建设制度,使得它的企业文化能够扎根于企业。创新的管理模式、高素质的人才队伍和领先的人才建设制度,好的企业文化,三者相互促进,相互作用,对任何一家企业都有参考价值。

据了解,自2014年起,蚂蚁由支付宝成长为蚂蚁金服,其人才结构的确发生了不小的变化,团队人才储备正变得更加国际化和年轻化,目前蚂蚁金服7000多名员工中,80后90后的人才占比超过了9成,在管理岗位上,80后的占比也已经过半。

同时,对于上述调整,马云评价说:“这是蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。长江后浪推前浪,前浪方可闲庭信步,这是人才队伍上最大的成功。”

最新信息

  本网讯 12月26日,首届伯乐相才识人技术峰会[详细]

推荐信息

中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任