◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2016北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案
  您当前的位置:首页 > 人力资源

从经理直升副总,记我一年不可思议的伯乐学院生涯

时间:2016-10-20 17:28:08  来源:中国企业文化传播网  作者:

你想象不到,你填了一张报名回执表人家就已经知道了你的潜质!

你想象不到,若没有潜质,就算花钱缴费去学习人家还是不要的!

你想象不到,整个训练场景与真实的管理环境没有任何区别!

你想象不到,众多学员都带着挑战教练的想法,最后都被教练一一折服!

第一次被震撼

去年5月,我突然获得一个称之为鉴定、甄选、现场、全程实践的管理训练体验信息,确实让我耳目一新。从大学毕业至今12年的时间里我参加了数不清的培训,但还从来没有听说哪一家训练机构先是挑选学生的(大多都是连蒙带骗把学员诳进去的),更想象不出来现场全部采取实践的形式是怎样来进行授课的。我带着种种怀疑、并带着反正鉴定、甄选也不收费的心理,就在网上填写了报名回执。可是报名回执发送的第三天,我就被震撼了。因为我收到了以下的回复内容(我一字不差的誊写在这里):

刘先生您好!

我们很高兴收到了您的报名回执,同时也感谢您对我们的大力支持。现把我们伯乐鉴定中心对您的管理潜质的鉴定结果描述如下:

1、您目前管理的下属总人数始终没超过10人;

2、您是一位对管理很感兴趣、但一直都不知道如何能做好管理的人;

3、您在管理自己属下的时候,总是带着同情、关心的心态,总想着以人性化的方式来管理好自己的团队,却发现自己的每一次努力都被下属不认可,自己感觉极其受伤;

4、您很多时候总认为下属是很笨的,又有很多时候总认为下属是很不懂事的;

5、您很多时候总认为自己一直都为别人着想,总认为自己为别人付出了很多;

6、您很多时候也认为自己的上司说的都是错误的,所以从您大学毕业后一定有了5次以上的跳槽经历;

7、您在管理上总认为上司没有给到您最大的支持,而您忽略了自己也没有对上司给予全力以赴的支持;

8、您在管理上具备了基本的潜质(也就是具备了很多的管理性格),但您的挑战力还是严重缺乏,所以您需要参加管理训练,来提升自己的挑战力成为职业经理人的必备条件。

这是我有生以来第一次看到一个从来没有见过我的人对我如此精准的评价,而我填写的报名回执只有几个空格,似乎我也没有多写什么,他们是怎样对我如此了解的?就好像这么多年他就在我身边一样,看到了我的一切发展。我无法形容当时看完这份鉴定的心情,我无法描述我当时的欲望与追求,如果我做管理能够对每一位下属都了如指掌,还怎么会做不好管理呢……

在我第一次被震撼了之后,我就下定决心,一定不惜一切也要抽出时间去感受报名之后的训练内容。

第二次被震撼

开课的前三天突然接到通知,要求次日下午14:30时(星期日)参加训练前的甄选。我虽然没有来得及做好准备,但是出于第一次的被震撼,我还是安排了时间如时前往。

我提前20分钟到了训练场地之后,发现场地内的座位有两部分。前边三排总计36个座位,后边三排总计30个座位,中间有一个很宽的过道。工作人员说可以在前边三排随便坐,后边的三排是留给迟到者的。我于是依照习惯坐到了第一排的最右边的位置。等到了14:30时,我发现才来了一多半,从座位上看大约30多人。

时间一到,主持人就上场了,开始说了一些寒暄的内容,无非是想活跃一下气氛。按照培训的流程是属于破冰的内容。这期间主持人介绍了去年该学院开班的时候有1500多人报名啦,又有1000多人被淘汰啦,最后只剩下500人进入学院啦等等内容,无非是做一下宣传而已。

主持人是位女生,形象很一般,介绍的内容也很一般,现场的表现更是一般。转瞬25分钟过去了,我发现有两位同学好像先后离开了,因为这段时间也陆陆续续有迟到的人不断进来。此时我也突然有一种想走的欲望,于是便回头看了看,此时发现60多个座位差不多要满了。我正犹豫着是否站起来离开,因为实在不想让这样的主持人浪费我的时间。正犹豫着的时候,教练被主持人请出场了。同时也感觉刹那间大家的心情都静止了,因为这才是我们今天要见的主角!

这位被主持人称之为凯集先生的教练站在了台上,默默的观察了大家一分钟。然后说了一句我一生都无法想象的第一句话:

“在座的同学们有一半的人都想要走了!但还犹豫着!——可见内心多么矛盾。”

我顿时惊呆了,难道教练钻到我们心里去了

“同学们,大家来了足足等了我30分钟,我也在后边足足等了迟到的人30分钟。按照报名的人数326人,通过报名回执表我们淘汰了260人,剩下66人是今天该来的。也就是在14:30时应该准时到达的。可是在14:30时只有31人准时到了现场,另外32人全部迟到,另有3人今天没来。到我站在台上来的时候,我们又有3位同学不堪忍受主持人的啰嗦离开了,这就是我们今天现场的实际情况,大家都看在眼里,下面我要公布的是今天的甄选结果。”

啊!刚上来就有结果了!我顿时诧异了:怎么上来就有结果呢?还没有让我们表现呢。

教练继续说:

“同学们,通过今天大家的表现,有3位同学自动提前离开,连见我一面都没有见到,属于自我淘汰!也是代表与我们无缘!”

哼!什么自我淘汰!是人家不认可你的主持人,不认可你花费半小时的时间让我们来听没用的内容,不认可你的这种高傲的方式(迟迟不出场,拿我们早来的同学的时间不当时间,知道你这样高傲的姿态,我也晚来半小时。)还美其名曰:自我淘汰!看我一会儿淘汰你!(我也会走的,什么破训练?拿别人的时间不当时间。)

“同学们,我们后面3排的同学们全是迟到的。我们大家之所以等了30分钟,实际上都是在等这些迟到的人。他们的行为实在是不应该呀!在我们这里,他们必须为自己的迟到行为负责的!”

突然一位男同学站起来说:“老师,我早就到门口了,只是老板来了电话我在外边接了老板的电话才耽误了几分钟,不应该算迟到的!”

“你如果失手杀了人,你能说那只是失手,不是杀人嘛?坐下”教练说。

“同学们,我们要求不许迟到!那么迟到行为既然产生,就代表一个人的职业规则意识较差,一个都不能管理好自己的人怎么能够管理好别人呢?一个不能对自己有严格要求的人,怎能有强烈的责任心去为团队负责呢?这是管理意识的严重缺陷!我们今天可以用先来同学的时间等待迟到的同学,但我绝对不允许正式训练之后再有迟到的同学来影响按时参加训练的同学!因此今天迟到的人因欠缺管理意识全部被淘汰!请后3排的同学现在立即全部离开!”

我在惊诧中不断被震惊,在震惊中不断被惊诧,哦,这一半的人呢就不要了?这些学费可是好几十万呀,就这么的扔掉了?教练脑袋进水了吧?或是被门弓子给抽了吧?哪一家培训机构会放掉30多位学生呀?我几乎一直张着大嘴,缓不过气来!这哪里是招生呀?这分明是拒绝送钱呀!

等所有迟到的同学都陆陆续续退出教室之后,教练又望着我们这3排的同学一直注视着。

此时我的心跳个不停,我担心教练又会说出来什么理由来让我走掉。

“剩下的同学们,还有一部分也特别想走掉的,请现在离开吧!”

啊!果然这句话出来了。教练此时用他那一双锐利的眼睛逐一看着我们每一位同学,当教练的眼光看到我的时候,我迅速低下了头,我心里更是跳个不停:莫非看出我了,我怎么这么不争气呢,这么心跳干嘛呢?是不是看出来我当时要走了。我不敢看教练,更不敢抬头,此时突然想起来伯乐鉴定对我的评价:但您的挑战力严重缺乏。我都工作12年了,做了8年管理了,怎么还这么怂呢!

“现在过去3分钟了,居然没有一位同学想离开!那好,希望你们下一步能够严格要求自己,不要像前3名自我淘汰的同学,今天来了因受主持人的影响,自己还没见到关键人物就立即把自己淘汰了。这3位同学在以后的人生道路上基本上永远找不到核心要素了,永远都会被事物的表面现象所影响,永远都不会处理核心问题的,所以他们自我淘汰是正常的,而且以后也永远以自我淘汰的形象立足于这个世界上。”

教练停顿了一下,抑扬顿挫地继续说到:“后边迟到的32位同学因为不能管控自己,所以也就不能管控别人。管理很简单,无非就是管理自己和管理别人。只有能够先把自己管好的人,才有资格和条件去管理别人!一个连自己都管理不了的人又怎能去管理别人呢!此其一。其二,一个人只要有一次迟到,以后就要有第二次迟到、第三次迟到……,因为依据《凯集识人定律》中“1≈2=3”的原理,当有了第一次的现象,就可能会有第二次,当有了第二次,就一定会有第三次。因此这些迟到的人基本上已经养成了迟到的习惯了。”

听完,想一想我自己,还真是极少迟到!想必这些提前到达的人都是因为不愿迟到的意识决定的吧!

“最好请工作人员转告今天因为各种原因没有到场的3位同学,属于自我退出。”

什么?没来得及参与甄选的也不要了?这也太武断了吧?人家今天没来,你就等下一次再甄选嘛!也不能说不要就不要了?看来还真不是以赚钱为主的训练机构!

“剩下的同学们,恭喜你们今天获得本中心甄选环节的胜出!也恭喜你们实际参加了一次我们的实践训练!如果愿意继续参加的话,请你们做好准备参加为期13天的职业经理人精炼与锻造吧!今天的甄选活动到此结束!”

啊!这就结束了?我们剩下的这些同学一句话没说,一个行为没表现,这就结束了?我傻傻的坐在原位置,大脑高速旋转,想着只有一个小时的时间里所发生的一切:前半个小时令我决定离开,后半个小时令我深深陷入!莫非这就是甄选!莫非这就是实践!

我第二次被震撼了!而且远远超过了第一次。回家后的整个晚上都无法入眠!因为管理自己、管理意识、管理责任、管理行为、1≈2=3、自我淘汰、被淘汰、自动退出,这些字眼时时在我脑海中出现;潜质不够给钱也不要!意识不具备缴费也不行!没有追求花钱也进不来!特别是教练对那些报名的人数、通过鉴定的人数、参加甄选的人数、迟到的人数、离开的人数、没来的人数都能精准描述,这些现象时时在脑海里翻转,管理了这么多年,自己从来就没有这样雷厉风行、干脆果断的管理过……

梦中,我一会儿是学员、一会儿是教练。第二天醒来,我一定要努力也成为教练那样的管理者!

第三次被无情的震撼了

受了前两次的“震撼打击”,自己发誓一定要坚持这13期的训练,也好好体验一下这种全程现场实战的效果。但想不到的是第一期训练,再一次被无情的震撼了!

第一期训练,主题:选班长、定制度

教练说,30位同学分三个班级,选3位班长。

这种事情太简单了。我们从小学直到大学就一直做这种选班长的事情,简直就像玩一样。结果我们30人足足搞了两个多小时,也没有选好3位班长。我这才感觉到选一位管理者还真是很难的!在被震撼的同时,让我有了无尽的领悟与顿悟!当然也含有更多的吃惊、诧异、震惊、情绪、不满、发怒等状态。

整个过程是这样的:

训练正式开始后,教练把《学员守则》发给大家,要求是:谁能把守则完整的贯彻给自己的9位班员,谁就是一位合格的班长!但只有3位班长才能获得教练管理心法的课下指导,而所有班员都不能得到的。于是教练确定了三位班长的名称:A班班长;B班班长;C班班长。同时确定了三位班长组建团队的三种形式:A班班长自己挑选班员;B班班长由学员挑选自己;C班班长在前两班组建结束,剩余的学员归自己。时间总计45分钟。

于是活动开始了。大家先是静静的观察了3、4分钟,然后是一位同学起身开始做自我介绍,并动员大家选举他做班长。于是整个场面开始活跃了。我心里也在盘算,自己如何脱颖而出。如何能够让大家尽快的认识自己。

大家闹闹吵吵了很久,直到一位同学提示:已经40分钟了。大家才突然感到三位班干部还没有落实。于是有人说,先安排出来3个人吧,否则这个活动就失败了。

于是大家很快就达成共识,确认了3位班长。时间刚过一点点。我成了3位班长人选之一。