◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 管理培训

莱西供电“6S”管理促企业文化落地生根

时间:2018-09-17 10:26:06  来源:大众日报 中国前沿资讯网  作者:张仁强 张思凯

“自从我们在施工中实施‘6S’管理以来,不仅班组员工的精神状态和个人素养有了提高,而且现场的安全操作更加规范化和制度化,促进了先进管理方法在实际工作中的有效应用。”近日,在国网莱西供电公司工作现场,该公司运维检修班班长深有感触地说。

莱西供电公司在班组中打造的“6S”管理,既是一种优秀的管理模式,也是一种优秀的企业文化。莱西供电公司深化的“6S”管理,是实现企业管理由人治管理到制度治企,再到以企业文化管理的一项有效举措,促进了企业文化落地生根。在实际工作中,班组工作人员通过“6S”管理将制度的刚性管理和规范化操作,演化为班组员工良好的行为习惯,形成一种企业文化

莱西供电公司班组员工根据“6S”演变出“六个一”现场作业法,即一图、一板、一布、一表、一箱、一会。一图即现场作业流程图;一板即“6S”现场看板;一布即“6S”检修工作布,对工器具、材料、仪器仪表进行规范放置;一表即一页“6S”评价表;一箱即配置一个可移动回收箱,回收现场作业剩余的边角废料等;一会即一次现场改善会,总结提炼现场管理中好的经验和做法,改进现场管理中的不足。

“6S管理对于我们这些新进大学生来说不仅仅提高了工作效率,而且,如此细致、有条不紊的工作模式还有利于我们更好更快地完成从书本到作业现场实践的转变,业务技能水平更是明显提高了。”刚刚分配到变电检修班的新进大学生陈晓雷兴奋地说。

莱西供电公司通过“6S”管理,不仅规范了工作流程,促进了专业管理,填补了现场标准化作业细节的空白,更加全面地实施了对作业现场“物”的管控,对“人”的行为的管控,杜绝了班组成员的行为违章,实现现场作业无事故、无违章。而且有效地在实践中应用目视化管理、展板管理等现代化管理工具,提升班组现代化管理水平,通过物的改善来改变人的心智。自从实行“6S”管理进现场制度以来,变电检修班没有发生一起工器具丢失事件、误操作事件、安全事故,变电检修班正朝着安全、稳定、高效的目标稳定前进。

最新信息

  近日,南京银行丹阳支行的企业文化宣教员,[详细]

推荐信息

  近日,南京银行丹阳支行的企业文化宣教员,[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任