◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 管理培训

国网甘肃检修公司变电运维中心2017年度员工培训综述

时间:2018-02-06 15:59:50  来源:中国网 中国前沿资讯网  作者:王平 苟娟霞

——从培训入手提升企业文化软实力

“智能化变电站是采用先进、可靠、集成、低碳、环保的智能设备,以信息化、数字化、通信网络化、自动完成信息采集、测量、控制、保护、计量和监测等基本功能……”1月26日,这是变电运维中心今年第三周第三期开展“周讲堂”现场培训的一幕。

2017年,该中心在培训思路上积极探索,认真贯彻落实甘肃省电力公司、国网甘肃检修公司培训工作要求,以年度计划为主线,分中心、班组两个层面开展多样化培训形式。明确开展方式、培训内容、以及培训周期和质量,培训工作取得了一定成效。

优化培训体系,呈显学习特色

该中心始终“以人为本”,将员工培训当作企业发展和提升员工队伍素质的一项战略任务来抓。在培训中,每年投入大量的时间和资源,开展岗位练兵、导师带徒、技术攻关小组(QC小组)、开设月、周讲堂等切合生产、运维专业的全员学习。规范建立员工培训档案,部署员工职业规划。建立建全员工一人一档培训档案,将员工入职后取得的学历、各类专业成果、各级专家称号、参加外派培训及各级培训成绩等均录入到档案中,真实有效的记录每个员工的成长经历。

为贯彻落实国家电网公司变电运检五项通用制度,实现变电运检专业全过程标准化管理,中心制定了《变电运检五项通用制度培训工作安排》,明确培训思路、培训目标、培训方式及时间安排,11月2日,举办“五通”理论知识的笔答、规范化汇报和“五通”知识竞赛。促进了员工对“五通”制度的学习、掌握、执行和应用。截止12月底中心各级专家人才及兼职内训师完成课件108个,举办培训班45期,培训234人次,确保“五通一措”内容的按期落地实施。

切合改革目标,转变学习模式

随着电力企业改革的不断升入,用工制度、分配制度等也发生了极大的变化,“竞争上岗”、“收入与岗位挂钩”已成为不争的事实,近年来,中心一直致力于育人用人一体化,逐步实施了“培训、考核、使用、效益、待遇”五位一体的激励机制。

这些机制的建立,影响了员工培训和学习的心智模式。广大员工对待学习的态度由“要我学”转变为“我要学”。员工参加学习的热情不仅没有收到打击,反而日益高涨。同时,该中心面对无人值守任务艰巨的情况下,培训内容坚持确保重点兼顾一般,集中培训与日常现场培训相结合、培训与考核相结合。一方面通过对教育培训更加紧密结合生产、运维的需求,另一方面,实现培训、考核、使用、待遇相结合,真正形成系列化的教育培训体系。

拓展培训方式,方法,多样式多方位督促员工自我培训,积极引导员工利用网络大学、国网文库等平台模式,加强自觉学习习惯。鼓励员工技术、技能并进,提升企业人才当量密度。2017年,11位员工取得变电站值班员技师资格,3名员工取得高级技师资格。23名员工取得工程师技术资格。中心人才当量密度从年初的1.0805提升到10月份的1.0822。

持续月、周讲堂,解决实际难题

针对以往培训中存在的薄弱环节、难点项目以及运维人员日常作业存在的不规范行为,2017年,该中心利用“月、周讲堂”举办《两票填用说明培训》、《保护装置光纤自环检查》、 《智能变电站运行管理规范》等内容的培训12期,培训人次300余次。解决了运维工作中经常遇到的实际问题,促使员工立足本岗,一专多能。

班组共举办了《继电保护、SOE、故障录波动作报告打印、调取及上传,保护动作报文及录波报告分析》、 《智能变电站、智能化一、二次设备知识培训》、《各级调度规程培训》等内容的培训12期,培训305人次。加强了运维人员对变电一、二次设备功能、运行维护、事故异常处理注意事项等的掌握,提高了员工看图、识图的能力,有效提升了员工的工作技能。

开展以赛促学,达到以学促强

“技能运动会竞技赛是2017年岗位大练兵活动最重要的一个环节,是检验全员技能综合素质的重要手段,也是为青年人压担子、助成长提供平台,最终要实现以练促学、以赛促进的目的。”国网甘肃检修公司变电运维中心技能运动会负责人这样讲到。

12月28日,技能运动会竞技赛圆满落幕,来自国网甘肃检修公司各运维站组成的12支参赛队通过2天的激烈角逐,以标准化设备巡视、标准化倒闸操作、运维一体化实操、变电“两票”填写四个项目的环节进行了综合素质的考评,充分调动了青工学习理论、动手实践的积极性,赛出了目的,赛出了实效。

“技能比赛是一个非常好的平台,对我今后提升专业技能有很大的帮助,感谢中心给我这样的机会!”参赛队员赵霞说起这次比赛,表示收获多、感慨多、感谢多。

抓紧专业人才的培训和储备,建立一支知识性型、学习型、创新型的员工队伍,这是时代对电力行业的新要求。资源总是会枯竭的,唯有文化生生不息。面对新的机遇和挑战,国网甘肃检修公司变电运维中心将不断结合新设备,新技术,新方法,充实特色文化、技术培训,迈向潮平岸阔,风正帆悬的新征程。

最新信息

  本网讯 推进“两学一做”学习教育常态化制度[详细]

推荐信息

  本网讯 推进“两学一做”学习教育常态化制度[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任