◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 外企文化

华德士中国:企业文化、未来发展成在华企业“引才留才”关键

时间:2018-10-09 10:42:42  来源:中新网 中国前沿资讯网  作者:王子涛

国际专业人才招聘顾问公司华德士中国与财经管理杂志《经理人》近日联合发布《海外战略下的跨国人才吸引力指南》(以下简称“指南”)。结合对1100多名人力资源专家、企管和负责人以及跨国人才候选人的调研,并吸纳相关的国家专业数据、智库数据和专家观点,这份“指南”旨在分析在华企业在招聘跨国人才时面临的机遇和挑战,为企业更有效地吸引、聘用、激励和留用跨国人才提供指导意见。

调研发现,有61%的跨国人才对于加入在华企业持积极的态度。华德士东南亚及大中华区业务发展总监蔡艾婷表示,这其中有四个重要的驱动力:第一,跨国人才认为在华企业可以提供较可观的薪酬;第二,在华企业具有更大的发展前景;第三,跨国人才能够获得西方公司无法提供的施展能力的机会;第四,跨国人才愿意为自己的国家和企业贡献知识和才能。

“在华企业应该为这些跨国人才提供可供发挥自己专长的平台和空间,积极打造根植本地的企业文化,这都有助于在华企业更好地吸引跨国人才。”蔡艾婷说。

华德士上海分公司及苏州分公司总监王颖表示,“很多具有跨国经验的人才加入在华企业,是因为企业能提供更大的平台,让他们有所去发展。他们尤其希望帮助企业创造品牌影响力,换句话说,就是他们希望能成为企业雇主品牌建设的参与者。”

在招聘优秀国际人才的竞争中,设立有效的跨国人才招聘策略是非常重要的。企业选择不同的渠道和方式,将会影响他们招聘人才的效率。调研发现,有78.65%的企业是通过委托专业招聘服务公司来进行招聘的。企业可以利用专业招聘公司的资源和对跨国人才的了解、调查能力,聘用这些人才管理的咨询服务,有效提高招聘跨国人才的效率,降低跨国人才离职的风险。

对于在华企业如何高效、快速、顺畅完成招聘跨国人才,华德士苏州分公司副总监朱丹分享了成功为好孩子公司招聘运营管理类人才的成功案例。朱丹表示,“企业要想成功地招聘到适合的跨国人才,需要知道跨国人才的诉求在哪里,除了有竞争力的薪酬之外,一个公开公平的发展环境和透明的晋升机制,以及企业在中国的发展前景和能够提供给员工的发展平台等因素,也是跨国人才非常看重的。”

在帮助初创型公司招聘跨国人才方面,华德士上海分公司副总监李维认为,公司管理层在有招聘需求时,应对整个公司的组织架构以及这个组织架构里的职位定义有清晰的概念,不然很容易导致实际职责与职位描述不一致的情况出现。

“跨国人才在在华企业就职中面临的挑战”调研显示,约61%的人才忧虑“公司在决策和做出改变时不够透明”。许多跨国人才来自欧美国家或相关背景,他们适应开放型的沟通方式。如果在华企业的沟通方式较为封闭、不透明,很可能会影响这些跨国人才留职。沟通也是公司的文化,制定一个综合性的融文化,对留住跨国人才十分重要。

统计数据显示,很多跨国人才选择加入在华企业最主要的原因是薪酬,但最终在吸引他们留下来的因素中,68%的人认为是有机会接近本地的企业文化。“贴近本地企业文化指他能够贴近本地,同时又能够融合多国的背景。作为跨国人才,要加入本地企业首先要接受中国的传统文化。同时,本土企业要‘走出去’也需要接受跨国人才的国际化视野和背景,包括国际的操作方法及案例。”

最新信息

  福禄克成功发展70年背后的经营之道和企业文[详细]

推荐信息

  福禄克成功发展70年背后的经营之道和企业文[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任