◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2016北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案
  您当前的位置:首页 > 外企文化

谷歌企业文化的魅力(图文)

时间:2017-06-02 13:46:56  来源:中国会议产业网 中国前沿资讯网  作者:

年龄大一些的人,很少会对别人家的好东西心生羡慕,我也一样。可当我面对谷歌充满魅力的企业文化的时候,却很难抑制这样一种情绪,而且梦想着有一天自己也能在这样一种环境中工作。

最初了解谷歌,是从他们诱人的员工餐开始的。谷歌在北京有办公室的时候,我没有去过,不知道他们的办公环境长啥样,也不关心他们每天吃什么,头脑里的谷歌只与那个简单的搜索框和里面的内容有关。直到有一天,一个朋友用充满羡慕的神情讲述他到谷歌访友的一段经历的时候,谷歌在我心里面的形象一下子鲜活了起来。他说,他到谷歌去看朋友,中午在那里吃了一顿员工餐——比五星级酒店的都棒,而且还有大龙虾。虽然我对大龙虾并没有那么迷恋,可那也足已让我对这家美国公司刮目相看。

这几年读了几本关于谷歌的书,看过不少关于谷歌的报道,知道了一些谷歌的情况,而最近看的Laszlo Bock写的《重新定义团队——谷歌如何工作》则让我对于谷歌独特的企业文化有了更加深入的了解。除了免费的美食,让人看一眼就能很快记住的谷歌的“文化标记”还有很多,比如:色彩鲜艳的地板、墙面和豆袋坐垫,疯狂的办公室——你可以带着猫狗上班,高兴的时候你甚至可以在办公区里骑上一会儿自行车。谷歌把这种“寓工作于娱乐之中”的方式叫“快乐文化”。

心理学家说,每个人内心深处都有一种娱乐的天性,只不过很多时候没有机会释放出来。我在想,世界上的公司数不胜数,了解人类“娱乐天性”的领导人一定不少,但敢于将人类的这种天性在办公室里释放出来的企业真的不多。没有人喜欢被制度所控制,而且还知道被控制会极大地限制创新性,可为什么我们大多数人还是会安心于条文控制下的世界?公司是不是也分为三六九等,其中的一些压根就不适合自由奔放的工作方式,而只能拿谷歌作为羡慕的对象?自由与管控、娱乐与工作之间的界限该如何把握?这些问题的确耐人寻味。

不管我们能借鉴多少,谷歌企业文化的独特魅力仍就在闪耀着它的光芒。

除了“快乐文化”,谷歌企业文化还有三个基本特征,值得我们思考:  

第一、人是企业发展的根本

谷歌的创始人拉里和谢尔盖在创业之初的设想中,不只有一个伟大的搜索引擎,还有一个伟大的公司:工作有意义、员工可以尽情发挥自己的激情、他们及他们的家人得到关怀。看来,把“以人为本”挂在嘴上,钉在墙上,不如放在心里,落实在行动上。 

第二、透明是谷歌企业文化的根基

他们认为,应该假定所有的信息都应该可以与团队分享。在谷歌每周五举办的TGIF全员会议中,公司负责人向全体员工通报一周来的情况,做产品演示,欢迎新员工。会上还有现场问答,任何人都可以提问,问题类型也不设限。会议记录不仅是沟通的媒介,还是学习的工具。管理者可以定期收到编辑好的会议记录,这些记录为他们传递重要的公司时讯,阐释企业决策的过程,让员工知道,决策者也在不断地学习和成长。会议记录还有利于严谨的思维和准确的沟通。

在企业运营管理方面,我们习惯性地捂着盖着,只有这样,我们才觉得踏实。现在想想,这样做的意义可能没有我们想象的那么大。 

第三、给予员工发声的权利

发声的权利意味着要给员工真正的话语权,这对于很多组织而言,有些令人恐惧。但坚持这一点,是谷歌秉承自己价值观的主要方式之一。他们认为,给员工表达观点的机会,是公司做出高水平决策和保证组织高效性的关键推动因素。事实上,谷歌的很多决策都是根据员工的提议做出的。

从表面上看,我们每一家企业都会说自己很重视员工的意见,所有的企业负责人也都会声称自己愿意倾听下属的建议,可实际上做到的并不多。

企业文化,看起来很软,实际上很硬——尤其在经受考验的时候,它会发挥关键作用。国家虽有差异,企业也有所不同,但我们会清晰地感觉到,谷歌企业文化中触及人类灵魂深处的东西,则是全人类都需要的。

最新信息

  最初了解谷歌,是从他们诱人的员工餐开始的[详细]

推荐信息

  最初了解谷歌,是从他们诱人的员工餐开始的[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任