◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2020北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 文化漫谈

用“长江三鲜到不了金山寺”来说事

时间:2021-02-23 10:48:20  来源:中国企业文化传播网  作者:

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知;蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。近读苏轼《春江晓景》这首诗,诗中提到河豚”两字,使我想起了一个有关“长江三鲜到不了金山寺”的神话故事。

众所周知刀鱼、鲥鱼、河豚鱼,是名扬天下的“长江三鲜”。每到春暖花开的季节,它是江南一带人家餐桌上最珍稀的上乘佳肴。这些肉质细滑,味道鲜美,风味独特的野生鱼,只有在扬中以东直至长江入海口的水域才有。为什么同在一江水,这些“长江三鲜”却到不了镇江水域,故事有玄妙,读了会令人灵醒启窍。

相传,东海龙王派刀鱼、鲥鱼、河豚鱼去镇江金山寺拜佛,临行前再三叮嘱:“你们必须在江心走,一旦碰到什么异常,刀鱼只管往前钻,鲥鱼只能往后缩,河豚千万别生气,这样便可安全无恙到镇江

于是,生活在长江入海口一带的刀鱼、鲥鱼、河豚鱼,每当春节过后,便溯流而上,一路畅游,很想直奔镇江金山寺。当它们游到了杨中一带,正是莺飞草长时节 ,只见江滩上芦苇青青,岸边桃红柳绿,田野绿茵飘,美景十分迷人于是,它们以为反正已离镇江金山寺不远,大功即将告成“三鲜们”甚是欢欣,便忘却了临行时龙王的关照,个个离开江心河道,一个劲地往岸边游弋,正当它们得意洋洋,意欲欣赏江岸美景时不料,刚到江边就触上了鱼网。这时,它们乱了方寸,刀鱼急于逃生,却忘了龙王的交待,拼命往后缩,自己的“腮”被网眼死死卡住。鲥鱼见刀鱼往后退反被鱼网缠住,便自作聪明使劲往前钻,那知,窄脑袋虽然钻了过去,可没想到自己的宽身段,却被网眼死死卡紧。河豚见状,气的直叫“反了,反了!”这一气,肚子立即鼓得大大的,也被网眼缠得动弹不得。“长江三鲜”们全部落网,就此,都成了人们舌尖上的美味。故而,自古以来,“长江三鲜”只能栖息在西从扬中起东到崇明岛一带。

后来,龙王知悉“长江三鲜”不幸的遭遇,便对刀鱼、鲥鱼、河豚鱼的后代专门作了训示:往后你们再去镇江金山寺拜佛 无论做什么事,一定要看得出“四六”,要牢牢记住:“遇事有静气方成大事;逢变无惊惧可旅远途,临危有主见能得无恙;历险善应对会免遭殃”切不可用自己的短处,应对来自外界的威胁,千万不要学你们的前辈,一遇到急难事,个个惊慌失措,失头忘脑,乱了阵脚用自己短处,去搏击外部环境带来的威胁而自投罗网。否则,凭你们的这点能耐,是无以穿越激流,抵达镇江金山寺的”。

没想到龙王对“长江三鲜”后生的忠告,非但没有引起它们半点警觉和感激,相反,个个被激怒似地责怪龙王爷,你别在我们面前放马后炮,倘若当初,你在我们前辈出征时,应该把它们各自“短处”讲透彻些,它们也不至于在慌乱中被鱼网缠身,成为烧香拜佛途中的牺牲品。

龙王遭到“长江三鲜”后生们的抨击,便无奈地放话“不听好人言,吃亏在眼前” ,便怏怏不乐离去。故而“长江三鲜”只能世世代代重蹈覆辙,始终栖息在杨中下游一带江域,而“刀鱼当钻不钻,鲥鱼当缩不缩,气死老河豚”这一俗语,从古流传至今。

今天读了这个故事,我对龙王用话不说透”的做法,来训导“长江三鲜”后生很不欣赏理由是,你龙王爷,既然要为“长江三鲜”出征远行支招,为什么不事先把话讲透彻明了,让“长江三鲜”懂得自身短处在哪,在遇到风险时,尽量规避免短处的发作,从容应对威胁,迅速摆脱风险。           

 联想现实生活和当今的职场,一些在企业当领导的高管们,做派如同“老龙王”的大有人在,他们往往在指导中层管理者如何用人时,要求部下“你可以不知道下属的短处,但必须要知道部下的长处”,此话听上去是强调“知人所任用人所长”,很有道理但细细品味,谬误是十分显见的:

其一,职场上的每个人是都有个性的,难免在本能和秉性上存在一定的偏颇和短处。他们在从事各种活动中,往往会因本能的驱使,扼制不了自己短处发作。譬如喜欢夸夸其谈的人,在任何场合都会放肆地大谈山海经。故而,在使用这些人时,要事先告知他的短处所在,在为人处世中,要多多防止自己侈谈妄议的本能发作其道理就像小学教师,总是把上课爱讲话好躁动的学生安排在教室最前排,让他受控于自己眼皮底下,以防止他上课讲话开小差。所以,当领导的人,要“知所短、言人之短、制人所短”,才能扬长避短。

其二,在现实生活中,类似龙王爷思维的人,本身心底晦涩而不透明,在布置工作中好像是用打迷宗拳的办法教导人,不讲长短,不说透利弊得失,把下属置于“所以然”和“不知所以然”两难境地。其心思无非是,如果他的部下工作干得很出色,当然是他功不可没若不是这么一回事,则与我无关。说白了,是为自己推卸责任留下缺口,这种“知人所短不言长短,有意无意容人之短”做法,既会贻误事业,又会为自身不担当留下借口。所以,作为率众达标的企业领导,在布置工作时,说事要明明白白,谋事要清清楚楚,干事要利利索索,必须力戒事是而非,规避云里雾里。唯有这样,方能做成事,办大事。

“长江三鲜到不了金山寺来说事,是希望当今的企业领导,在职场用人时,实在多一些、本色浓一点,既要张扬人之所长、亦要提醒人之所短,切不可“扬长不言短,任凭人试错”。这样,既浪费生命,又贻误事业。2021220日定稿

作者简介顾品,退休教师,原任全国乡镇企业家培训中心副主任无锡市乡镇工业干部学校副校长

附:毛主席手书苏轼《春江晓景》诗一首

图片1.png

最新信息

  企业想要打造根深蒂固的百年企业,必然要以[详细]

推荐信息

  企业想要打造根深蒂固的百年企业,必然要以[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任