◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 文化漫谈

企业文化对企业员工的影响

时间:2019-04-16 09:46:50  来源:百度经验 中国前沿资讯网  作者:

企业文化在企业中有着不可忽视的作用,也许有的人会认为企业文化只是简单的几句口号,没有什么作用,要是这样想就错了呢,企业文化对企业的员工有着很大的影响,缺少企业文化的企业在发展中也是没有优势的,企业在发展的过程中一定要注重企业文化的打造,企业文化可以调动员工的工作积极性,也更加努力去做事,对企业有着不可忽视的影响,下面具体说一下。

方法/步骤1:企业环境对员工的形象影响

荀子云:“木受绳则直、金就砺则利”,这是说环境对事物的影响不可低估,而人最容易受环境的影响。我们都有这种体会:一个企业效益可观,充满活力,如日中天,企业在社会上的形象就有点光彩夺目,这个企业的员工走出去就会让人羡慕,在这种企业环境中工作的员工会因自己是该企业的一员感到自豪,对企业形象会有强烈的认同感。所以良好的企业环境对员工影响的结果,必然是企业更兴旺,社会形象更美好,员工认同感到自豪自然不会轻易离开公司,形成良性循环。

方法/步骤2:价值观念对员工的价值取向影响

价值观念对员工的影响是最深远的部分,从思想上、行动上都十分明显。正因为如此,在企业文化的五大要素中价值观念是核心。这种影响可分为不自觉和自觉两种情况: 正是企业价值观念对员工不自觉和自觉影响的相互补充,相互交错,才使企业员工的价值取向与企业价值观念不断磨合,从思想到行动上最大限度的为企业发展做到心往一处想、劲往一处使。 从而使企业获得尽可能大的收益。

方法/步骤3:企业英雄人物对员工的近期目标影响

榜样的力量是无穷的。企业树立的本企业英雄人物,对员工来说更是看得见摸得着的。由于企业英雄人物生活在员工身边,出于每个人所具有的攀比和争先心理,员工会比较自然的以身边英雄人物的人生道路来校正自己的人生轨迹,而企业英雄人物的人生道路,一般来说就是通过自己的十分敬业,无私奉献为企业作出重大贡献的道路。所以员工在这种校正中,会有比较明确的近期目标--向本企业的英雄人物那样工作,做出类似的业绩。从而自觉的走向了为企业多做贡献,促进企业发展这个长远目标,形成一种推动企业发展的无形动力。

方法/步骤4:典礼及礼仪对员工的职责意识影响

企业的典礼及礼仪活动,目的就是树立企业形象,展示企业风彩。参与企业典礼及礼仪活动的员工,必然要在活动中通过自己的努力,采取自己的方式把活动要展示的东西介绍给社会,使社会对自己的企业留下美好的记忆、根深蒂固的印象。所以员工通过亲身参与这类活动,对自己的企业是一个什么样的企业,在理解程度上必然会不断深化,从而使员工在潜意识中突出自己企业的功能,牢记自己的职责,牢固树立职责意识,明白自己该做什么,不该做什么和怎么做。

方法/步骤5:文化网络和人际关系对员工亲和力的影响

企业文化网络指的是传播企业信息的非官方渠道,它主要是由有一定活动特点的人来传播企业信息,这就决定了文化网络和人际关系无法分开。只有人际关系融洽,员工工作起来才能一心一意,心情舒畅,才能形成了一种相对良好的工作状态,在这种状态中就会自然产生一种对企业、对工作的战斗力力。所以只有正常的文化网络和良好的人际关系,才能使员工产生亲和力,减少内耗,增强战斗力。

注意事项

企业一定要塑造自己的企业文化,在新员工入职的时候就要加强对他们的企业文化培训,让他们深刻理解企业的文化有利于员工在企业里更好的工作,只有这样员工才会更好的工作, 企业文化对员工的影响是不能忽视的。

最新信息

  员工上班满三年,除正常工资,他们的父母还[详细]

推荐信息

  员工上班满三年,除正常工资,他们的父母还[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任