◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 文化漫谈

高执行力文化,积分制管理是如何打造的?(图文)

时间:2018-01-04 14:10:47  来源:中国前沿资讯网  作者:

毫无疑问,一个具有高效执行力的团队,必须是员工能够自动自发去执行工作的团队。只有当高效执行的行为成为员工共同的规范、成为员工共同的价值观,也就是说团队形成了高执行力的文化,才能称之为高执行力的团队。

要想使你的公司富有执行力,就必须将执行力形成一种文化,使其成为企业文化的一个组成部分,才能使企业中每一个人都理解并深入实践执行力,只有这样,执行力才能充分发挥作用。因此必须将执行力融入到公司文化中,将其渗透到公司的价值观和行为准则当中去。

 提高团队执行力,关键是要建立执行力文化     

打造执行力团队,重要的是建立起执行力文化,企业文化也就是全体员工所共享的价值观念、信念态度和行为规范的总和,湖北群艺董事长李荣先生说:企业文化就是企业的行为,企业的行为就是员工的行为,员工行为的整合就是企业文化。实行积分制管理后,用奖分来培养员工的好行为,用扣积分来约束员工的坏行为。

建设文化,不是仅仅设计口号、标语,仅仅写在纸上、贴在墙上,而必须要进入员工的内心,转化为行为。例如:在湖北群艺营业大厅,开始公司要求员工下班后关电脑屏幕,开始用扣钱的方式,由1块钱增加到50块钱,还是有人不关,后来说是增加到500块钱,可是没人敢扣了,不关电脑扣500块钱,这对任何一个员工来说,可能都无法接受;导入积分制管理后,下班不关电脑扣50分,员工们都知道这50分一定会扣,都会自觉在下班关电脑,现在再看群艺的员工,都养成了随手关电脑,关灯的行为。久而久之,就逐渐形成团队自己独特的价值观、行为规范,从而具有凝聚力,推动团队高速发展,达到团队文化的真正内涵。   

一个团队一旦建立起良性文化,员工的行为就由他律变成自律,由外在的层面上升到内在层面的自我约束,具体到每一位员工身上,慢慢地,员工就能自觉自愿的以文化统一思想、规范行为。

如何打造执行力文化

 将制度建设与打造执行力文化的有机融合   

有一个小故事说明制度建设与打造执行力文化的关系:公司要求门卫对所有外来人员都要先登记再进入,但是很多人都会觉得麻烦,直接进入到公司内部,门卫也只能睁一只眼闭一只眼。导入积分制管理后,公司规定,门卫值班人员,每登记一次,给值班人员奖分,而年底奖金与积分又是密切相连的,结果门卫遇到了那种不愿登记的人员,会耐心做工作,要求来访人员签字。 这其实就是团队文化的发展过程,从一个美好的愿望开始,不断去阻止犯规,时间长了,规矩成了一个行为,美好的愿望得以保证和实现。

团队打造文化,需要以制度的约束力推动文化的构建,把企业文化同管理制度结合起来,推动理念文化向制度文化转变,促进两者的有机融合,促进文化氛围的形成,实现对员工的文化改造,要求员工严格遵守各项管理规章制度,按标准做事,实际上就能起到在潜移默化中自觉构建企业文化的效果。

树立榜样的力量    

管理者首先要坚持不懈的、反反复复的宣讲文化理念,保证所有员工都对文化理念熟记于心,其次要发现并提炼出能够代表文化、理念、价值观和精神的先进人物和典型事件;再次要制定保证先进人物和事件不断涌现的机制,并自动自发的贯彻执行。

在湖北群艺,公司每月举行快乐会议,公司会根据积分排名情况评选出月度出色员工,季度出色员工,年度出色员工等奖项,并且在快乐会议上公开表扬,通过快乐会议的形式,以先进人物为榜样,进行大力宣传,也能号召其他员工向榜样看齐,保证全体员工对文化的深入接受和认同。

打造执行力文化,是提高执行力,实现企业长久持续发展的必然要求,它需要全体员工共同努力,将企业的奋斗目标和员工个人追求统一起来,才能实现有效打造执行力文化的目的,实现企业发展目标。

最新信息

  员工上班满三年,除正常工资,他们的父母还[详细]

推荐信息

  员工上班满三年,除正常工资,他们的父母还[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任