◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 行业文化

我国军工企业文化特征及其影响因素

时间:2018-02-12 16:21:01  来源:《国防科技工业》  作者:罗东明

我国军工企业的基本特征

军工企业具备国防特征

承担国家安全与国防建设是军工企业第一要务。习近平总书记指出,国防科技工业作为国家战略性产业,是国家安全和国防建设的脊梁。因此,支撑国防军队建设,推动科技进步,服务经济社会发展,就成为了我国国防科技工业的三项职责。

军工企业具备科技特征

先进的武器装备是买不来,也买不到的。第二次世界大战以来,几乎所有的科技进步都是最先应用于军事工业。落后就要挨打,就要受欺负,这是一个简单的道理,因此,科学技术的进步与发展,对一国的军工企业来讲尤其重要。

军工企业具备现代工业化特征

武器装备的研制生产,离不开最基本的机械加工手段,如车、钳、铣、刨、磨等。以自动工作站和脉动流水线为代表的武器生产系统,更是很典型的现代工业生产格局。

军工企业具备军民融合的特征

我国的军工企业建立伊始,便是以“富国强兵”为初衷,致力于促进经济社会发展。纵观当今世界各主要军工企业,民品生产在其总产值中都占有相当的份额,“军转民”与“民参军”往往是相互交融的。

我国军工企业文化传承的典型特征

我国的军工文化,是在中国共产党领导下,伴随着人民军工事业的发展而形成的一种具有鲜明时代特征的先进文化形态。肇始于土地革命时期,成长发展于战争年代,丰富发展于国家建设诸时期,承载着光荣的革命历史与革命传统,是人民军工发展壮大的精神支柱。和国内其他企业文化相比较,军工企业文化具有以下几个典型特征。

军工企业具备核心理念

军工企业坚持国家利益至上原则,讲求履行社会责任,经济效益服从、服务于社会效益。全行业以忠实履职、奉献国防为基准,自觉遵循“军工报国”的道德准则,自觉践行“把一切献给党”的奋斗目标。

军工企业独有型号文化

与一般的工业企业不同,军工企业以国防型号建设为牵引,将其独有的安全、保密、质量、创新等文化形态融为一体。如以著名的“两弹一星”、载人航天等工程项目建设经验总结凝炼而命名的“两弹一星”精神、载人航天精神,就成为了引领我国国防科技工业发展壮大的精神动力。

军工企业文化具备先进性特征

坚持党的绝对领导是我国军工企业先进性的根本保证。历史上,人民军工曾经多次走在中国革命和社会主义建设的前列。在战争年代,军工文化激励无数人投身民族解放运动;在和平时期,军工文化强调为国增光、勇攀高峰。党的十八大以来,军工行业认真落实“两学一做”,取得了以载人航天、探月、高分、航母、大运、四代机、新一代巡航导弹为代表的一系列辉煌业绩。军工生产顺应历史潮流,保持了先进性特征。军工文化的先进性特征还辐射到整个社会中,影响人们的精神面貌和思想境界,极大地促进了中国特色社会主义先进文化的发展。

军工企业文化具备融合性特征

人民军工的成长历程,军民融合是最重要的桥梁和纽带。我国各军工企业,一方面人员来自五湖四海,另一方面所生产的产品,军品和民品各占一定的份额,客观上形成了文化融合与产品技术的融合。这些不断融合、创新发展的文化形态,贯穿了我国军工企业从小到大、由弱到强的奋斗历程。

影响我国军工企业文化形态的因素分析

单独军工企业文化形态虽然有一定的差别,但纵观文化整体发展脉络,影响我国军工企业文化建设的因素基本是一致的,主要包含以下五个因素:

践行社会主义主义核心价值观的因素

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民的共同价值追求。社会主义核心价值观强化了军工人内化于心、外化于形的人生追求,使其将个人价值与社会主义核心价值观紧密融合。军工企业文化中所蕴涵的“国家利益至上”“忠实履职、奉献国防”等内涵,则是社会主义核心价值观“爱国、敬业、诚信、友善”在军工企业中的具体展现。

坚持中国特色文化自信的因素

1931 年 10 月在江西苏区兴国县官田村成立中央红军兵工厂算起,人民军工至今已有 87年历史。无论是土地革命时期的“官田精神”,还是抗日战争时期的“黄崖洞精神”、解放战争时期的“吴运铎精神”,建国以后的“两弹一星”精神、载人航天精神,都是我国军工企业须臾不可缺少的精气神,有了这些文化精神作为“压舱石”,军工企业才能在伟大的革命征程中,更有底气、有自信。

四个全面战略布局与五大发展理念的指引

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为了建设具有中国特色的社会主义强国,提出了“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的四个全面战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,作为国家战略支柱型行业,军工企业文化建设也必将贯彻新的发展理念,充实丰富企业文化内涵。

国家战略规划调整的因素

新中国成立以来,军工企业历经多次战略调整。从“一五时期”的 156 项目开始,三线建设又持续了 17 年的西部军工企业组建;改革开放以后,军工企业从计划经济走向市场;1998 年 3 月,国家采用“大部制”管理模式,将原属各部委管理的军工企业组建成 12 家央企集团开展经营;2017 年年初,党中央成立了中央军民融合发展委员会,将军民深度融合发展上升成国家战略。国家战略的每一次重大调整,必然会对军工企业文化产生较大影响。

科技进步、科研生产组织形态调整等因素

军工行业是一个极端重视科技进步的行业。改革开放 39年来,我国军工行业取得了让世人惊叹的业绩。随着军工行业科学技术的飞速发展,新方法、新设备、新材料的层出不穷,军工行业之间的调整改造,军工企业之间的合并重组甚至企业内部科研生产组织形态也会不断发生变化,这些生产力与生产关系的变革,使得军工企业文化建设也发生了相应变化。

做好军工企业文化建设的工作思路

军工企业不同于其他企业的文化形态,是构建具有中国特色先进的国防科技工业体系中的重要助推力量;军工企业的文化发展,是与国家的文化发展一脉相承的。

丰富和发展军工企业文化建设,国防科技工业要把“两学一做”教育实践活动常态化制度化。推进军工文化建设要高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习领会党的十九大报告精髓,结合各军工企业单位实际情况,培育、总结和凝炼具有各单位特色的军工文化宣传教育体系,找准中华传统文化与本单位军工文化的接入点,结合时代要求传承创新。

军工企业文化建设要注重爱国主义、集体主义、社会主义教育,增强军工文化在全社会的公信力、传播力、影响力,达到外树形象、内聚力量的良好效果。要讲好军工故事,展现军工力量,传承军工精神,扬国威、振民心。激励全体人民关心军工、支持军工,提振民族自信心。(作者单位:国防科工局新闻宣传中心)

最新信息

  来自全国700多名建筑企业代表分享企业文化建[详细]

推荐信息

  来自全国700多名建筑企业代表分享企业文化建[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任