◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 行业新闻 > 要闻

马云:未来“好”公司的CEO中,阿里人占五分之二

时间:2018-11-26 10:59:03  来源:搜狐 中国前沿资讯网  作者:

昨日,阿里巴巴西溪园区聚集了许多已经离职的阿里人,因为昨天阿里巴巴第三届“校友会”(离职员工见面会)召开,1000多名“校友”从世界各地赶赴会场。当天下午4时许,马云现身并发表了演讲。

在演讲中马云提到,以前阿里巴巴有一个理想,希望中国的500强中有200强的CEO来自阿里生态,不过现在这个说法改为“未来中国的500个好公司中,有200个来自阿里巴巴”。这种说法的转变也与马云多年在互联网行业中汲取的经验有很大关联:“未来不在于多强,‘好’是员工的肯定、顾客的肯定,‘好’是要做得有味道。”

如何获得员工和顾客的肯定?对于企业而言,企业文化可谓核心凝聚力,有了企业文化才能聚集人心。而在这个高压运转的社会中,越来越多的公司推崇“狼性文化”,为了成功为了利益不顾一切,在狼性文化的压制下,效率变成重要的甚至唯一的衡量标准,而人文关怀几乎等同于无。

但阿里巴巴并非如此。众所周知马云喜欢金庸的小说,所以在阿里巴巴内部也充满了“武侠风”。而在金庸描绘的江湖中,武侠的重点不在“武”而在“侠”。“武”就相当于“强者”,互联网也是江湖,江湖中武功越高自然就越强。但就像马云说的,强不是最为重要的,‘好’才是重点,而‘好’大概就包含了“侠义之风”的人文关怀。现今阿里员工人数突破7万,但算上这些年所有的阿里人,工牌号码已经排到了18万之后,并且分布于各行各业,而阿里保留着所有的工号。从已举办三届的校友会和细心保留的工牌就能体现这种以人文关怀为内核的凝聚力。

马云还说:“我也很感动看到很多人在主动担当起社会责任,阿里为有你们感到骄傲”。从离开的阿里人对校友会的支持,可以感受到阿里巴巴的企业文化获得了员工的高度认可。而在用户之中,阿里巴巴的口碑也越来越好。在互联网发展早期,群雄纷争,逐利圈钱是常态。这种激进的发展模式很多时候都是以牺牲用户体验作为代价的,对于用户本身不是什么值得高兴的事,更别提得到用户肯定了。

不过任何行业都是逐渐成熟起来的,互联网行业亦是如此。如今的阿里更加注重用户的感受,除了主要业务之外,阿里近年来在医疗、公益、环保等方面都取得了不错的成绩。阿里变得更有“人情味儿”,这也是现代互联网商业中十分重要的概念。

在现场,马云再次谈起了倍受各方关注的传承计划。他说10年前就做好了准备,公司需要有精力、有思想、更努力的年轻人,而张勇、井贤栋等人无论是从年龄、阅历、精力投入等各方面来看“都比我们强”。马云觉得阿里能够走到今天很幸运,是福报,现在该把这些福报、幸运交给下一代人了。而自己有自己想做的事,不过还是会随时响应公司的召唤。

另外,马云还号召阿里校友共同参与到打造经济体当中来。“第一次技术革命诞生工厂,第二次则诞生公司,这一次要做平台,而平台和公司有巨大差异”。阿里要做的就是用平台技术和生态理念打造巨大的数字经济体,提供1亿就业机会,帮助1000万家中小企业,并且支撑和服务全球20亿消费者。从中也体现出了马云所说的做‘好’企业的含义。

当然,想要实现这些目标并不比当初创建阿里更容易,实际上,马云觉得“今天的平台更像航母”,管理跟治理之复杂远超从前。不过马云并未失去信心,并认为面对问题应当不断挑战“学会用智慧和常理去解决问题”。

最新信息

  本网讯 北京风痕文化传播倾心打造的网媒宣传[详细]

推荐信息

中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任