◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 行业新闻 > 要闻

张近东谈企业文化建设:越是多元,越要坚持一元

时间:2018-10-22 11:40:03  来源:中国前沿资讯网  作者:

只有价值观相同,才能真正并肩前行,于人于企业都是如此。

价值观是一个组织的核心与灵魂,一个顶尖企业的形成过程一定是建立在创始人和核心团队以及骨干员工的共识基础之上的。

有着近30年企业管理经验的苏宁控股集团董事长张近东认为,企业发展“越是多元,越要坚持一元”,要让所有员工在充分发挥个性和创造力的基础上,始终坚持同一个核心价值观、同一种企业精神。苏宁从28年前的小门店成长为今天的零售航母,在张近东看来,这正是由于苏宁始终坚守统一的企业文化,坚持“同一个苏宁,同一个文化;统一目标,同向而行”的发展理念

发展的苏宁,统一的文化

在苏宁近30年的发展历程中,张近东始终将文化的“大一统”摆在企业建设的重要位置。几十年来,凡是在苏宁工作或者和苏宁接触过的人都有这样的感觉,不管内外部环境如何风云变幻,苏宁对坚持文化的统一性认知从来没有动摇过。

苏宁倡导的“执著拼搏、永不言败”的企业精神,是张近东骨子的性格带来的。他从创业之初就表现出对目标的执著,对事业持之以恒的追求精神,“做就做到最好”是张近东的座右铭之一。

1990年,只有27岁的张近东辞去了铁饭碗,用东拼西凑10万元在南京宁海路上租下了一个不足200平方米的小店面,专营空调零售,开始了他的创业之路。创业初期,他几乎干遍了所有的岗位,每天下来几乎都是筋疲力尽,但张近东从来都无怨无悔。因为他坚信,成功从来不是理所当然的,都是要付出代价的。

到了第二年,苏宁就创造了1000万的利润,而那个年代,即便在深圳那样的改革开放前沿城市,百万富翁都还是凤毛麟角。正是这种拼搏和不服输的精神,成就了苏宁,也成为了苏宁企业文化的核心价值点。

无论是后来的连锁发展还是转型互联网探索智慧零售,张近东坦言,“苏宁的经历并非一帆风顺,有过竞争对手的围追堵截,转型的迷茫阵痛,也有后发制人的弯道超越,但我们都执着坚定、自信从容,每跨越一个困难都会脱胎换骨,获得飞跃成长的机会。”而其坚定执着的背后正是因为有企业文化支撑。

统一目标,同向而行

随着企业的发展,并购是企业战略扩张的重要手段之一,然而并购过程中最难的是文化的重组与整合。

2016年,苏宁着手改组旗下的PPTV、龙珠直播等产业,在接手和管理的过程中,发现他们在和苏宁的体系进行对接时出现一些“不兼容”的情况。收购前这些企业属于“创业企业”,创业企业普遍有一种“卖故事”的心理,在业务和产品创新上,更多考虑的是怎么做一个吸引资本眼球的概念,考虑的是融资和产品变现,而对后期如何运营考虑较少,这与苏宁强调“基础扎实、后台优先”的文化不相容。

当时PP视频在招标一个广告片时,因没有与集团实现资源对接整合与共享,将项目交给了第一个广告商,该广告商又将项目外包,结果二包商就是苏宁的合作方,这中间涉及到几百万的差价成本。这件事发生后在苏宁内部影响很大,也引起了张近东及苏宁董事会的注意。

高管层意识到:任何新加入苏宁大家庭的企业和团队,必须融入到苏宁的大平台、大系统中,与苏宁智慧零售战略进行有机结合。而这个实现过程,就是企业文化的融合与整合。正如张近东所说,文化的力量就像一条无形却又无比强韧的绳索,可将一艘艘战舰串联为联合舰队,既有强大的后台基础支撑舰队整体作战,又能保持战舰灵活机动的特性。

为强化体育新团队与苏宁企业文化的融合,一方面,苏宁通过对组织进行重整,采用新老员工搭配,领导力互补等方式组建了新的领导班子;另一方面,苏宁用一年时间进行文化整合,加深新产业干部员工对苏宁文化的理解与认同,以完成思想认识上的转变。

如今,智慧零售时代到来,面对苏宁日益多元的产业布局,越来越庞大的员工规模,张近东认为,企业的发展路径可以是多样的,但战略方向必须保持唯一;集团的发展是多元的,但苏宁的文化价值观必须保持一致。“这些是苏宁成功的文化基因,是苏宁不被市场颠覆的奥秘,是实现‘百年苏宁,全球共享’愿景的软实力。”

最新信息

  本网讯 北京风痕文化传播倾心打造的网媒宣传[详细]

推荐信息

中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任