◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2020北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 咨询策划

中小企业怎么管理和经营?听听风痕「柳树原理」

时间:2021-04-25 16:16:50  来源:中国企业文化传播网  作者:吕松华

风痕喜欢柳树,特别是垂柳。

每到初春,柳树抽展出嫩绿的新叶,特别写意,宛若一婀娜多姿、温润如玉的美少女,微风拂来,指间轻轻抚过缕缕青丝……

这时开车或步行于柳荫道,真是美不胜收!

当然,冬天的柳树也特别美,像一幅素描画,黑白、简洁、婉约~~

从柳树生长看企业用人制度

风痕发现一个现象,那就是柳树特别能掉柳枝,一年四季都不时地掉,而到深秋掉得最多。掉的柳枝都是从枝头开始慢慢变黑,然后到杆尾时枯落。掉的大多数都是新枝,但有时候也会掉粗壮些的枝干。而留存下来的新枝,往往会慢慢变成粗壮干枝。

柳树,就是在这种不断的革故鼎新中茁壮成长。风痕也由此联想到企业的用人制度。

企业的发展,也需要不断铲除有痼疾或生命力不旺盛的枝条,并源源不断地有新柳枝来补充,而留存下来的柳枝,适应和生存能力强,与大树形成良好互融,无疑很有可能成为日后干枝,也就是公司的未来。

做人做企业都要像柳树,要有草根性

柳树枝叶曼婉,看似柔弱,却十分顽强,充满生命力。

春季随栽随活,“无心插柳柳成荫”;柳絮纷飞,落地就生根,到处都是倔强长出的小柳树。风痕家的露台花盆里就长出好几株柳树,其中有一株已经直径有3cm粗。

再大的风,柳树通常只会被连根拔起,很少看到枝折干断。而且砍掉所有树枝,只剩下树丫甚至树干,柳树照样存活,不久或来年新枝盎然抽展。

物竞天择,适者生存。做人做事,迎合环境,能顽强地挤出或拥有自己一席之地,就是首要的硬道理!

关于风痕

c4cd7e431aac11dc942bd9c7fcd88cec.jpg

樊立新笔名。曾在多家报社任职记者及主编,精熟互联网及各类媒体营销。自称市场文化人——市场得有文化味,文化也需要市场化。业界资深的企划专家。创办北京风痕文化传播有限责任公司,以及独立策划运作中国企业文化传播网、中国城市文化传播网、中国前沿资讯网。

最新信息

  本网讯 做最简单的事,最简单的做事,只做最[详细]

推荐信息

  本网讯 做最简单的事,最简单的做事,只做最[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任