◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2020北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 知名企业

你见过42.6吨重的茶柱吗?世界上“最大紧压茶”落户云南高黎贡山

时间:2020-11-20 10:28:59  来源:春城晚报-开屏新闻 云报客户端  作者:

7.JPG

11月19日下午,当一个高6米多、重达42.6吨的圆柱形巨型茶柱现身于保山腾冲市高黎贡山生态茶叶有限责任公司的茶展厅里,随着上海吉尼斯世界纪录有限公司认证官侯颖宣布“挑战成功”话音落地,一项由该公司64名制茶师历经4个昼夜压制并创造的“世界最大紧压茶”吉尼斯世界纪录由此在腾冲诞生。

1.JPG

最大紧压茶成功刷新世界纪录

据介绍,当日举行的吉尼斯世界纪录称号“最大的紧压茶”挑战认证仪式由新华网欧洲分公司、吉尼斯世界纪录有限公司主办,腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司承办,新华网云南频道进行全程跟踪和媒体支持。

2.JPG

当日下午14时30分,经吉尼斯世界纪录认证官现场确认,由腾冲高黎贡山生态茶业有限责任公司制作的体积48.56立方米紧压茶,成功创造吉尼斯世界纪录“最大的紧压茶”称号,上百名来自全国各地茶业业界的专家、学者和经销商以及爱茶人士共同见证了这一世界纪录的诞生。

3.JPG

“经过吉尼斯世界纪录对挑战者提交资料的严格审核以及在2020年11月7日的现场测量,最终,最大的紧压茶有效的体积为48.56立方米,成功地刷新了一项吉尼斯世界纪录。我宣布,世界上最大紧压茶挑战成功。”吉尼斯世界纪录有限公司认证官侯颖介绍说,“今天我很荣幸参加和见证了活动的全过程,这既是我国茶文化的一项盛事,又是腾冲市生态文化的一个重要体现,同时也是高黎贡山生态茶业有限责任公司展现企业文化的一个好时机,希望通过这一活动能让世界上更多的人来了解中国以及云南的茶文化,希望中国的茶产业发展得更好。”

64名制茶师轮班4昼夜完成创作

据了解,为完成这一创作,腾冲高黎贡山生态茶业有限责任公司前期做了精心的准备,除了选备压制所需的原料茶叶以外,还选用钢材特制了一套压制模具。另外,该公司由公司董事长陈亚忠女士全程督导,3名有多年制茶经验的制茶师做技术总负责,抽调了64名制茶师经过4天4夜24小时轮转不停歇的压制加工,才顺利完成这个巨型茶柱的压制。经测量,该巨型紧压茶重量为该紧压茶生产时所用茶叶原料累计测算,企业准备茶叶原料45吨,压制结束后,剩余 2.4 吨,实际压制使用量为 42.6 吨。完成的成品紧压茶高6.04米,周长10.06米,直径3.20米,体积48.56立方米。

4.JPG

腾冲高黎贡山生态茶业有限责任公司董事长陈亚忠介绍,公司于今年10月初开始进行紧压茶压制,经过37天成型,于11月15日拆除紧压茶模具。在整个挑战过程中,企业严格执行中华人民共和国国家标准《地理标志产品普洱茶》(GB/T22111 )食品标准,以云南大叶种晒青茶为原料,经过蒸茶、压制、成型、干燥工艺制作而成。生产后的紧压茶存放于该企业展厅内,展厅清洁、通风、避光、干燥、无异味,符合普洱茶贮存条件,适宜长期保存。

8.JPG

据云南农业大学茶学系副教授高峻介绍,云南是中国重要的茶叶生产基地和产茶大省,茶文化历史悠久,是世界公认的茶树原产地和天然基因库。茶叶是云南省打造绿色食品品牌的重点产业,是云南省加快构建现代化产业体系5个万亿级产业之一。“在茶业产业发展的新形势下,用挑战世界记录的方式来体现茶叶的新用途,是一种非常具有创新意义的举措,这很好的展示出了企业的实力,也是近年来滇西片区乃至云南省茶业产业发展的一个缩影,这是非常有价值的一件事。”高峻表示,希望在接下来茶柱的整个变化和运营过程中,企业能收集一些相关数据为茶叶文化的研究提供一个新的平台。

4天的挥汗如雨终获成功

据介绍,为顺利完成最大紧压茶的制作,来自腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司的64名制茶师倾注了大量的心血。“我们64个制茶师傅,辛苦鏖战了4天4夜,不停歇轮班上阵,才最终完成了这一巨作。”作为一名技术负责人,已有着30多年制茶经验的陈应忠站在巨型茶柱前,用“真不容易”介绍了制作的艰难过程。

5.JPG

今年54岁的陈应忠是腾冲市新华乡人,作为一个来自自古都产茶叶的茶乡人,从20多岁开始学制茶已有30多年的历史。“我和公司董事长陈亚忠是同村人,我们从小一起长大,10多年前加入公司任制茶师,既见证了她的不容易,也见证了公司的发展和辉煌。”

陈应忠说,他从20岁开始学制茶,以前只是在家庭小作坊操作,真正走上正轨的制茶是从2006年加入公司。“从那时起我就系统学习并掌握了制茶工艺,并逐渐成为了公司的技术骨干。”陈应忠说,此次公司决定压制最大紧压茶不仅对公司甚至对所有的制茶师都是一个巨大的挑战。“我们以前制茶都采用规范的机器压制,但制作那么大体积的茶柱必须完全采用手工压制。”陈应忠说,为了圆满完成这一创举,公司做了精心的准备,挑选了64名技术骨干,从10月6日至9日,64人经过4天4夜的轮班制,才如愿完成了最大紧压茶的制作。

“我们首先制作了钢制模具,将原料茶叶倒入模具后,采用人工压制的方式,每班3至4人入内进行压制。”陈应忠说,模具内的温度较高,最热时超过35度。“我们每班操作时间最多不超过半小时,出来后再由下一班接替压制。压制工艺并不复杂,就是体量和规模大。”陈应忠说,他就进去压制了3次,年轻一点的约10次。“在大家的努力下,这个最大的茶柱终于成型,并顺利通过了测量。”陈应忠说,他做了一辈子的茶,现在做出了一个同行没做出的大茶柱,还获得了吉尼斯世界纪录的称号,他和所有的技术员都非常高兴。“虽然我们每天都挥汗如雨,但付出的辛苦值了。”

9.JPG

陈亚忠:“打造世界一流生态食品!”

腾冲高黎贡山生态茶业有限责任公司董事长陈亚忠介绍说,近年来,腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司充分利用腾冲的气候、生态资源等优势,采用“三产融合、茶旅养生”发展的思路,经过37年来的艰苦奋斗和诚信经营,已从一个村办手工作坊,发展成为以茶叶为主产业、集健康养生、休闲度假、文化旅游等多行业共同发展的国家重点龙头企业。目前产品有普洱茶、绿茶、红茶、白茶、茶籽油五大系列,通过中国、欧盟有机双认证、中国森林认证,成为首家通过国家森林认证的普洱茶,荣获“2020年、2018年云南10大名茶”称号,多次在国际评比中获金奖,产品销往了全国各地。2019年企业实现总产量3486吨,产值2.2亿元,实现销售收入11833万元。

6.JPG

“我们的目标和定位就是打造世界一流的绿色食品,抓有机、抓生态、抓科技创新、抓市场,始终坚持走生态可持续发展的道路,代代相传做最好的产品,让高黎贡山茶走出国门,为天下爱茶人献上一杯放心好茶”。腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司董事长陈亚忠表示,通过挑战世界纪录,宣传推广高黎贡山茶品牌,打造腾冲文旅新地标,让腾冲茶香飘世界。最终通过吉尼斯世界纪录这个独特的窗口,创造出服务天下茶人的世界级产品。

最新信息

  北京风痕文化传播老品牌,专业、速度、诚信[详细]

推荐信息

  北京风痕文化传播老品牌,专业、速度、诚信[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任