◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2019北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 知名企业

安然:文化的意义及企业文化的意义

时间:2020-05-07 11:15:46  来源:腾讯网 中国前沿资讯网  作者:

文化的意义有哪些?

文化是一种包含精神价值和生活方式的生态共同体,它通过学习、传承、积累和引导,创建集体人格与价值。

文化的意义非常大,大到明心、立志、修身、齐家、治国、利天下。社会上所有表面看起来的经济形态,实际上也都是文化形态。任何经济活动的起点和终点都是文化,赚钱真正的最终目的不是为了衣食,而是为了荣誉、安全、自由、幸福。这一切都是文化命题。完全可以这样说,文化影响一切。

“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”

“家庭有信仰,家庭才兴旺,家族有力量。”

“员工有信仰,企业有力量,企业有未来。”

“伙伴有信仰,伙伴才稳定,市场才兴旺。”

有信仰才有凝聚力,才有力量。信仰的来源靠文化,文化的来源靠持续不断地学习与提升,靠建设心灵品质。

《周易》上说:“观乎人文,以化成天下。”“观乎人文”就是我们去看我们日常生活中的方式方法,待人接物、举手投足和言行举止。这种行为的实质是心念的体现,这种信念凝结成一种价值观,即一种精神思想和灵魂的力量,再把这些价值观用来化入人心,化入我们的生活,这就叫“化成天下”。

共同的价值观,如同强大的磁场,将来自五湖四海、有着不同背景、性格和追求的人,凝聚成为一股勇往直前的伟大力量。这,就是文化的力量。

企业文化的意义是什么?

所谓企业文化,就是一种内部流通的语言,并能对外部产生积极的影响。在这个语言中的每一个词、一段话,都包含了它的来龙去脉、它的场景、它的故事、它做事情的方式方法和解决方案,以及它待人接物的价值主张。企业文化是企业发展基因(DNA),是企业融入国内外市场的通行证。企业文化的凝聚效应,集中展现企业软实力,构成企业核心竞争力。

企业文化是一种时间的“积累”,但我们也有责任通过“引导”而移风易俗。在这个动态过程中,渐渐积淀成一种“集体人格”。也就是“一个群体的人做事习惯和风格”。企业文化打造了企业在市场竞争中唯一不会被资本操纵的护城河。企业文化决定了企业发展的速度、高度、深度、宽度和长度,能够将分散的力量凝聚成为伟大的力量。

《孙子兵法》的开篇就讲到:“上下同欲,可以与之生,与之死,而不为畏也。”这意思是说,如果能够做到上下目标一致,大家就能够生死与共,无所畏惧。《孙子兵法》提到的这个场景,也就是文化力量所能达到的价值。用我们今天的语境来说,“上下同欲”就是上下一心。心一致,才能行动一致,只有行动一致,才能得胜利!

安然发展的最重要的成果,就是形成了安然的企业文化。它能使所有安然人一个梦、一件事、一条心,朝着共同的目标方向,坚持不懈的努力奋斗,去取得伟大的成就!

最新信息

  北京风痕文化传播老品牌,专业、速度、诚信[详细]

推荐信息

  北京风痕文化传播老品牌,专业、速度、诚信[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任