◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 知名企业

西藏央科:藏药为何独具神奇疗效?(图文)

时间:2017-11-01 11:35:15  来源:中国前沿资讯网  作者:

如果说藏医学是世界医学史上的奇葩,那么藏药就是这株奇葩结出的累累硕果。千百年来,藏药一直守护着高原人们的健康。近年来,随着藏医学走出雪域,惠及越来越多的国内外患者,藏药也因神奇的疗效引起更多的关注。下面作为西藏高新技术公司代表的西藏央科生物有限公司具体分析藏药为何独具神奇疗效?

得天独厚的药材资源

藏药使用的药材主要源自世界四大超纯净地区之一的青藏高原,天然纯净,没有污染。药材大多生长于海拔3500米以上的高寒地带,昼夜温差大、湿差大、紫外线强烈、无污染的特殊生态环境,造就了藏药药材的高活性、无污染、药力足的特性,其有效成份和生物活性大大高于其他同类药物,在治疗心脑血管系统疾病、消化道疾病、免疫系统疾病、风湿骨病等方面有着独特的疗效。

独特的药材采集

藏药非常讲究采集时间,每一种药材,都有最适合采集的季节和时令,以达到最佳的药效。比如,有一种不起眼的草药“甘青青兰”,若采集的时间对了,其药性可和“藏红花”相媲美。藏药还要求,热性药,必须采自向阳的山坡;寒性药,必须采自背阴的山坡,以保证其药性。

独特的炮制方法

从制作工艺看,藏药的炮制方法有热制、冷制、猛制、精制等多种。藏药炮制工艺十分复杂,特别是一些重金属和矿物药的炮制尤为特殊。人们常说:真金不怕火来炼。而藏医却能把黄金治炼至碳化状态,配伍入药。他们采用最高纯度的黄金,运用纷繁复杂的工艺流程,经过长时间的洗练、煅炼、熬炼、配炼,并在不同的流程中,添加不同的种类、不同剂量的原生自然藏药。把黄金制成超微薄片后,再炼制为无毒无味的超微颗粒,从而获得高纯度的具有完全药用价值的碳化粉末。其具体治炼碳化过程,至今仍然属于绝密级的科技保密范围。

藏药独特的炮制方赋予了药物奇特的疗效,不严格遵循传统炮制工艺,药品的疗效往往就会大打折扣,因此,很多藏药在采集、炮制、制作过程中都有严格的规定。部分药品制成后,还要按宗教仪规由全体僧侣诵经七天,祈愿药物帮助患者解除病痛。

配方神奇,疗效奇特

藏药配方奇特,不仅金、水银、白银、铜、铁、珍珠、玛瑙可以入药,就连鱼骨也是珍宝药中必不可少的药物。沿用至今的许多名贵藏药均出自历代名医之古方,经千百年的临床应用公认为疗效神奇,被世人视为灵丹妙药。藏药治病多采用数药合成,很少使有单方。许多药方配药都在25种以上,有的甚至高达七八十种、一百多种甚至更多。

最新信息

  上半年聚能涌现出多个百万校区,业绩实现了[详细]

推荐信息

  上半年聚能涌现出多个百万校区,业绩实现了[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任