◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 职场人生

一步一个脚印,踏实走上管理岗位

时间:2018-12-12 09:16:56  来源:中国企业文化传播网  作者:靳英英

——记中铁一局建安公司西安建筑分公司总工胡展孝

焦点图.JPG 

胡展孝工作照

本网讯 中铁一局建安公司西安建筑分公司总工、西安铁路局南郊棚改工程项目经理胡展孝,2003年毕业于黑龙江科技学院土木工程专业,高级工程师,从毕业进入中铁一局建安公司工作,十几年在施工技术岗位上,一步一个脚印,踏实的走好每一步,坚定的走上了领导岗位。2005年被建安公司评为优秀青年人才、2006年被建安公司评为先进(生产)工作者、2007年被建安公司评为 优秀青年技术标兵、2009年被建安公司评为优秀青年技术人才、2011年被建安公司评为优秀共产党员称号。

在技术岗位一步一个脚印踏实前行

2003年7月,胡展孝大学毕业进入中铁一局建安公司科培项目部见习,当时中铁一局科培中心项目是建安公司最大的房建项目,也是比较建安公司比较早接触高层建筑施工的项目,胡展孝作为见习生,虚心向经验丰富的师傅学习请教,理论知识结合现场的施工实践,尽快融入到技术岗位,作为刚毕业的小伙子,吃住都在工地,白天上班,晚上陪着师傅加班,经过短短一年的见习,圆满的完成见习期的预期计划。2004年8月,在中铁一局西院8#、9#高层项目部,胡展孝负责8#楼钢筋工程,从图纸审核到钢筋算量,从钢筋现场下料到施工检验、从钢筋加工到钢筋绑扎、他一个方面也部放过,在钢筋加工区、作业现场随时都能看见他拿着卷尺在检验钢筋的尺寸、间距、绑扎,就是在这个项目练就了扎实的基本功,同时也加强砼和模板、防水、装饰装修等分部分项作业的技术管理,为今后工作打下良好基础。2006年在大华阳光曼哈顿项目,由于工作勤勉、业务能力突出,被任命为项目副经理,主管施工生产,大华阳光曼哈顿项目是房地产项目,业主要求高,施工工期紧,胡展孝带领技术人员对项目的特殊过程和关键施工工艺不断进行优化,对项目工期倒排,工程部每人都下定施工任务目标,质量严格进行过控制,年底统一进行考核,通过这些举措,项目的施工生产得到了业主和监理的一致认可,胡展孝也被建安公司评为当年的先进(生产)工作者。2008在曲江澜山项目部任项目部总工程师,负责整个项目的技术管理工作,胡展孝提出的合理化建议“外墙构件同主体一次施工”,避免了外墙构建二次施工,提高建筑物外围构建观感质量,消除了二次外围施工作业中存在的安全隐患,获得2009年中铁一局科技进步奖四等奖。在曲江澜山项目管理中,由于整个项目地基处理采用重锤挤密成孔分层素土夯实回填桩,约20万米,工程量大施工部位特殊,地基处理不好后续无法正常施工,胡展孝带领技术人员对施工图纸和基础结构反复研究,同设计院及勘察单位积极沟通,研究的成果"提高DDC桩施工合格率"QC课题,获2008年陕西省建筑QC活动二等奖。针对曲江澜山小区外墙EPS保温,主持研究的"提高外墙EPS施工合格率"QC课题,克服了外墙渗漏质量通病,提高外墙观感质量,获2009年陕西省建筑QC活动二等奖。

2011在中铁铂丰尚都城项目部任项目部总工程师兼生产副经理,利用现场捆绑钢筋的包装钢制扎带制作临边防护固定件,变废为宝,制作的防护固定件美观大方实用,节约租赁扣减的费用,为项目节约了资金。该合理化建议“使用废旧钢筋扎带制作工具式防护固定件”获得中铁一局科技进步奖四等奖;针对在房屋建设中普遍存在的砼板面裂缝,胡展孝认真总结多年的房建砼施工经验,针对现浇楼板发生裂缝的普遍原因,在施工因素方面采取有针对性措施,可以有效减少甚至防范裂缝的产生,胡展孝对此撰写的《浅述住宅混凝土板面的裂缝控制》论文,2012年在《城市建设理论研究》发表。

走上管理岗位坚实向前

2013年6月,建安公司西安地区6个项目部合并成立了中铁一局建安公司西安建筑分公司,实现了西安地区人力和资源的一次整合,2015年胡展孝担任西安建筑分公司总工程师,主管分公司施工生产工作和技术管理工作,这个角色又同以前的项目总工不同,需要充分掌握分公司6个在建项目和4个收尾项目的基本情况,需要从整个分公司上百人技术力量综合考虑,并且急需克服和解决项目原有现场技术分家的弊端,为此胡展孝每月坚持带队检查分公司所属各项目部,督促分公司下属项目建立技术管理基础台账,规范技术管理流程,每月20日生产检查中落实,通过检查首先夯实了技术管理的基础部分。为了进一步提高对分公司的技术创新水平,分公司下发了针对项目的项目总工、工程部部长、技术员在QC成果、合理化建议、技术总结、投标施工组织设计编制等方面做详细要求,2015年西安建筑分公司共完成技术总结12篇,上报合理化建议18条,完成QC小组课题荣获陕西省二等奖,完成深基坑周边环境研究科研课题。2016年西安建筑分公司完成施工产值3.98亿元,创造了分公司成立以来最好成绩,上报合理化建议22条,科研成果《复杂环境下深基坑支护施工技术研究》获得2016年局二等奖,QC课题《减少主体施工阶段建筑垃圾排放量》获得2016年“陕西省工程建设优秀质量管理小组”一等奖。通过对分公司技术力量的整合和一系列举措,真正实现施工技术力量的优化和整合,从而提升整个分公司的技术管理水平。

胡展孝在担任西安建筑分公司总工的同时,2015年12月-2017年3月担任了西安航空学院阎良校区第二餐厅项目的项目经理,施工刚进场地时就及时和业主联系解决临电、场地开门等问题,积极为施工打开局面,为确保工期首先进行了场地临建的布置的优化,如主道路位置、塔吊位置、施工场地利用等,经过充分调研后在公司原有方案的基础上增加了一台塔吊,调整施工的先后顺序,将原有方案由北向南施工调整为由南向北施工,提高周转材料的使用为后续回填土施工提前介入创造条件,加快了施工工期,避免了冬季施工的季节影响,得到监理和业主的肯定。

2017年负责西安铁路局南郊棚改项目施工,提前进场,策划钢构坡道下基坑,为城市内深基坑施工提供新的思路,推行半钢爬架和铝膜板在高层施工中应用。2017年西铁南郊棚改项目在治污减霾方面成绩突出,作为西安市棚改项目观摩工地,为中铁一局建安公司赢得了良好的企业形象

最新信息

  选择到神州专车做一名司机,他认为是这个公[详细]

推荐信息

  选择到神州专车做一名司机,他认为是这个公[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任