◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2020北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 活动/发布会

以一支毛笔,长出好生活的功夫——林曦《书法课》上海、杭州读者见面会

时间:2020-12-30 10:00:53  来源:中国企业文化传播网  作者:

1.JPG

林曦《书法课》杭州读者见面会现场

中国企业文化传播网讯 12月26、27日,水墨画家林曦带着自己的新作《书法课》,来到上海、杭州,和读者朋友们见面。林曦从自己十年来面向零基础成年人的教学经验出发,将多年来对于书法的认识、思考、体悟凝练成书。《书法课》将“心手相应,知行合一”的理念贯穿于始终,全面呈现了学习书法的方法,引领读者从文化与艺术的角度重新认识书法,为热爱传统文化的读者提供了系统学习和实践的可能。

2.JPG

林曦《书法课》上海读者见面会现场

林曦:传统也时髦

水墨画家林曦毕业于中央美术学院,幼时受家庭熏陶,6、7岁便开始学习水墨画、书法,12岁时在巴黎举办了个人画展。她的水墨画作品擅长描绘当下的生活,笔墨师法古人,有朴拙天真的样子,也细腻灵动,尤其喜画花朵、孩童、案头玩意等美好小景。

2011年,她创办了暄桐教室,开始教授零基础成年人深入书法与传统,课程包括书法、绘画、经典阅读等内容,倡导“无用之美”,为许多热爱传统文化的同好提供了系统学习和实践的可能。有人说,“暄桐带起的是一股风潮,几年前,很多人还觉得传统文化老土,但现在越来越多的人认识到文化的根基对社会是一种濡养。”

3.JPG

林曦《书法课》上海读者见面会现场

4.JPG

林曦《书法课》上海读者见面会签售现场

林曦分享成书过程

这次在上海的读者见面会上,林曦分享了整个成书的经过。为了筹备这本书,林曦至少看了一百多本与书法教学相关的书籍,尤其是民国时期的,书稿也被再三推翻重写,现在大家看到的是第四遍。做创作的人对自己是非常苛刻的,最开始她觉得如果大家能读到一本书,对书法、对写字这件事情能够有一个全面的认识,甚至是可以马上开始,这是最好的。后来发现,书法包罗万象,但因为我们从小都上过写字课,寒暑假的时候写过几幅大字,就觉得只要我是个中国人,拿起毛笔来就应该可以写。但事实并非如此,书法是一个艺术门类,是需要系统训练、需要很多背景知识,既要认知上,也需要实践上的知行合一才能学好的,一点都马虎不得,难度完全不亚于学任何一门乐器。

正如艺术家陈丹青在他为《书法课》写的序言中所说:“……这时再来看林曦女士近十年的一摊子教学,倒是苦心经营而又能善作调理的美谈……此所以说林曦苦心经营,是说她不愿降低书画的格,更不愿放任教与学……又说她善作调理,是指能以今时的种种机运与需求,盘活书画教学。”

5.JPG

林曦《书法课》杭州读者见面会现场

耕一亩心田,种桃李春风

我们生活越来越忙碌,花时间精力去学习书法是否值得呢?看到现场来了那么多喜欢书法的朋友,就知道越忙碌越需要有一个可以安放自己的精神空间,让人从日常琐事中跳脱出来的寄托。

在杭州的读者见面会上,林曦分享了作为一个艺术家如何能够有更多的成果——就是要像农夫一样勤勉用功。无论生活的底色是雄壮还是平淡,都要为自己种下一片桃李春风,如田中的耕牛农夫,看好自己的那一块小小的园地,勤恳劳作,呵护长养自己的心。而暄桐教室也总是在强调着,我们学习书画,不是为了成为字比别人写得好的人,而是经由一门功夫,磨心练手,有能力实现一种美且自在的生活。

6.JPG

林曦《书法课》杭州读者见面会现场嘉宾合影

7.JPG

林曦《书法课》杭州读者见面会现场嘉宾合影

《书法课》便是以写字为切入点,让更多的人通过这样一个契机,能够用古人的趣味与智慧来滋养当下的生活。从一个字,到一件书法作品,再到人生某一阶段乃至整个人生,把它们当作一件艺术品对待,好好踏实用功,耐烦耐劳,如农夫一样,埋头耕种。

【相关图书】

8.JPG

《书法课》林曦

水墨画家林曦从自己十年来面向零基础成年人的教学经验出发,将多年来对于书法的认识、思考、体悟凝练成书,为热爱传统文化的读者提供了系统学习和实践的可能。

《书法课》全面呈现了学习书法的方法,将“心手相应,知行合一”的理念贯穿于始终,涵盖具体技艺的练习、学习的步骤、功夫的积累与精进、学习心态的调整落定、书法的内涵与意义、艺术欣赏的方法等各个方面。随着学习的深入,“书法”这个词便渐渐从一个平面的概念,生长成一整个系统,和一种可行的生活方式。它以中国传统文化为根基,通过技艺的修习,帮助我们形成新的视角,亲近传统文化,感受艺术之美,通过学习和实践和所得滋养自我与当下的生活。

最新信息

  本网讯 TCL空调年产销量突破1000万套新闻发[详细]

推荐信息

  本网讯 TCL空调年产销量突破1000万套新闻发[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任