◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2020北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 活动/发布会

远征壮歌骑 重走滇缅路

时间:2020-10-10 10:14:51  来源:中国企业文化传播网  作者:

中国企业文化传播网讯 云南省体育局指导,云南省登山户外运动协会主办,云南博欣户外运动有限公司承办的2020第二届云南户外运动嘉年华系列活动之“为胜利—骑行  重走滇缅公路公益骑行活动”,十月一日从昆明岷山滇缅公路雕塑群出发,历经八天的骑行,胜利到达滇缅公路中国段终点畹町,活动圆满落幕。滇缅公路中国段959公里,本次骑行实际骑行超1000公里,一百多人从昆明出发,不断有人退出,不断有人加入,大家跋山涉水,砥砺前行,为胜利远征,为胜利骑行。本次公益活动通过骑行的方式,重走滇缅公路,为纪念抗战胜利75周年献上了一份厚礼,让我们铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,展望未来。

1.jpg

D1,2020年10月1日,骑行昆明—安宁—草铺—安丰营—禄丰—一平浪,骑行140Km。

2.JPG

早上八点整,来自全国各地的活动参与者从昆明西站立交桥附近的滇缅公路零公里碑出发,沿滇缅大道骑行到眠山,在“滇缅公路纪念雕塑碑”下参加出征仪式,十点钟在庄严肃穆的国歌声中,我们向滇西出发,向滇西骑行远征。送亲团把大家送到春雨路尽头后,目送一个个参与者踏上征程。中午大家在安丰营午饭,大家给参加安宁分站的三位英雄颁奖送别。早上的骑行由于送亲团的参与,队伍显得凌乱。在恨水总领队的要求下,吃饭午饭,大家按骑行速度分为快种慢三队,每队选拔出队长、领队和收尾。化整为零,目的是为了更好更安全的骑行在路上。分队后,大家有序安全骑行。天黑前所有人安全到达楚雄一平浪。晚餐主办方为大家准备了月饼,虽然不大,但让为了参加本次活动,背井离乡的我们倍感亲切。

3.JPG

4.JPG

中国第二个“万里长城”——滇缅公路(中国段),全程959公里,落差2000米,293座桥梁,1789个涵洞,五座大山,六条大河,二十万滇西民众用一双光秃秃的手,生死不惧,历时八个月完成了修建。滇缅公路是为了抢运中国政府在国外购买的和国际援助的战略物质而紧急修建的一条运输通道,诞生于抗日战争烽火中的国际通道,是一条滇西各族人民用血肉筑成的国际通道。

D2,2020年10月2日,一平浪—楚雄市—南华 — 沙桥镇—天申堂,骑行134Km。

安宁分站队员和送亲好友退出后,我们还有41名勇士继续骑行滇缅出发,中快队九点出发,实际情况是,大家都按耐不住等待,基本都提前出发,一路向西。出发前,恨水就跟大家交代,天申堂坡注意合理分配体力,但由于坡长路陡,慢队部分队员摸黑到达,虽然没发生安全问题,但针对存在的问题,本次活动执行方云南博欣户外运动有限公司连夜召开会议,会议决定从第三天快中慢三队都是统一七点半出发,杜绝摸黑骑行。

本次活动以中老年人为主,平均年龄五十四岁。特别值得一提的是周老,以64高龄参加本次活动,经常还帮我破风修车,让我敬佩不已。我们出发的时候,他已经骑了50公里等我们出发了,到了终点,他又要去溜达二十多公里。主要是他对所有人都很热情,大家都很喜欢他。

5.JPG

D3,2020年10月3日,天申堂-下庄-云南驿-祥云-清华洞 -大理西-凤仪,骑行130Km。

天申堂小镇的早晨,因我们的带来,热闹非常,好多早点店都因我们六点开门营业。天申堂是楚雄和大理交界处的一个小镇,和西部的大多数小镇一样,麻木而破败。一条龟裂的柏油路在镇子中间穿过,这便该是曾经的滇缅公路了。天刚蒙蒙,我们就开始了新的征程。从天申堂到普淜这十几公里的大坡,正是滇缅公路的最高点,著名的天子庙坡。天子庙,旧址位于天申堂左近的山坡上,今已不存。传说南明永历帝为吴三桂执于缅甸,押送回昆明的途中曾在该处歇脚,后人乃建天子庙而祭之。这里曾是滇缅路上著名的险处,而自己却在不知不觉中骑了过去,下次来弥补遗憾吧。

6.JPG

7.JPG

经过一早上的努力坚持,大家顺利到达云南驿。对于数万名曾经奔走于滇缅公路上的南洋机工、远征军战士,以及美军的参战人员而言,云南驿绝对是他们二战回忆中最重要的一个地名。二千年过去,“云南”已经从一个小县的名字变成了一个省份的名称。而云南驿也几经沉浮,从茶马古道上的枢纽,变为二战中滇缅公路上最重要的中继站和前线机场。如今随着高速公路和铁路的开通,又开始慢慢的没落下去。但二战中的辉煌,在这片土地上仍然深刻。

8.JPG

我们在云南驿修筑滇缅公路石碾子前组织了默哀活动,当我手指轻划石碾子时,黯然泪下。当年的二十万劳工,就是用这些石碾子,碾出了一个个的机场,一段段的公路。而滇缅公路之所以在建成之初便被称为“血线”,是因为平均每公里都要死亡三个劳工。而其中有多少工人,就是在山路上被这种无法制动的石碾压为血泥……

天黑前所有人顺利到达大理凤仪(大理西),晚餐期间,大家为大理站的五名勇士颁奖送别。大家热泪高唱“送战友…”是啊,几天的为胜利骑行,大家已经建立起深厚的战友情,怎能轻易离别。重走滇缅公路就跟长征一样一路有人退出,一路有人加入,他们离队不久大理站又有骑友加入。

9.JPG

D4,2020年10月4日,凤仪镇—下关-顺濞镇-北斗乡-永平曲硐,骑行127Km。

早上七点半大家准时出发,各队严格控制下坡速度,不准超领骑,队伍安全有序到大平地吃午饭。午饭后大家开始挑战十六公里的永平坡,路上拉沙石大车较多,路上有货车泼洒下来的沙石十分危险,总领队在前面为大家探查路况时,被货车掉落沙石绊倒,摔倒在地,左手左腿严重擦伤。他的第一反应就是在群里速度留言:路上有碎石,缓慢骑行!重要的事情连续发三次,避免了更大范围的摔伤。经过随行队医处理检查后,骨头没事,可以继续骑行,不幸中的万幸。

10.JPG

11.JPG

D5,2020年10月5日,永平曲硐-永保桥-瓦窑镇-阿依寨-板桥镇-保山市,骑行116Km。

12.JPG

13.JPG

今天注定是不平凡的一天,骑行线路海拔是个胜利的V字,曲硐冲坡到澜沧江,再从澜沧江爬坡到阿依寨。骑行线路非常艰难,但比起来修路的劳工,这又算得了什么呢?我们惊叹的不是自己爬上了大坡,而是惊叹滇缅公路修筑的不易,滇缅公路沿途很多地方雨季长达半年,沿线穿越横断山脉,跨越两大水系,山势险恶,急流大川,石方艰巨,架桥困难且技工缺乏,五金器材和机械设备毫无来源。这些困难中,尤以开山石方数量大,工程最为艰巨。可想而知,修路之艰辛超乎你的想象。

大家到达保山市,保山分站的骑友已经帮大家安排好住宿和晚餐,为了共同的目标为胜利骑行—重走滇缅公路,大家紧紧的团结在一起。

15.JPG

15.JPG

D6,2020年10月6日,保山市-水箐乡-水长乡-707-由旺镇-惠通桥-娲女神温泉 骑行110Km。

早上七点半,保山市易罗池公园。抗战纪念碑前,我们和保山分站的20多人一起参加保山骑友组织的祭奠活动。大家在纪念碑前默哀、敬献花篮,誓言将重走滇缅公路进行到底。礼毕,在保山骑友的带领下继续前行707,707换装后重走保山境内保存最完好的十五公里滇缅公路到惠通桥,这十五公里的滇缅公路处在被誉为东方诺曼底防线的核心路段,一路都是各种高炮阵地和战争遗址。

16.JPG

我们一行60余人与施甸50多名骑行爱好者在惠通桥胜利会师。怒江大峡谷旅游开发有限公司成功组织了惠通桥祭奠仪式:1.怒江大峡谷旅游开发有限公司何光坤董事长讲述《惠通桥之战》;2.施甸县东篱风雨歌手展演抗战歌曲;3.手持菊花重游惠通桥,缅怀先烈;4.所有骑手手持小国旗,共同唱响我《国歌》。

17.JPG

滇缅公路从1938年9月通车到1942年5月,通过惠通桥运送的抗战物资有49万多吨,汽车1万余辆,部队约9万余人。惠通桥是滇西抗战时期名符其实的桥头堡,这条大通道和关防险隘,打破了日寇对中国的封锁,给予了中国军民抗战胜利的信心和勇气,赢得了抗战大反攻的有利战机,彻底扭转了中国抗战的时局,为抗日战争的胜利做出了巨大的贡献。著名作家萧乾说:中国有千百条公路、数不清的桥梁,然而没有哪一条像滇缅公路,也没有哪一座像惠通桥那样足以载入史册。惠通桥,是滇缅公路上的伟大桥梁!惠通桥将会被世人铭记,万代传颂!

18.JPG

D7,2020年10月7日,娲女神温泉 -腊勐镇-松山战役遗址-808-镇安镇-龙陵,骑行110Km。

昨晚娲女神温泉酒店泡温泉多少给大家消除了点疲劳,今天挑战滇缅公路最长的坡大家都满怀期待。这个坡也没有让大家失望,国庆佳节当大家都在挥霍金钱到处消费时,我们却在挥霍汗水,为胜利骑行。

19.JPG

今天是重走滇缅公路骑行最艰难的一天,老滇缅路弹石路面、海拔上升较快,连续上坡较多,但没人退缩,我们顺利完成任务——到达松山和龙陵。松山的战略地位尤其重要,它扼守着滇西进入怒江东岸的交通咽喉。紧靠怒江惠通桥,“前临深谷,背连大坡”,左右皆山,松山突兀于怒江西岸,形如一座天然桥头堡,扼滇缅公路要冲及怒江打黑渡以北40里江面。而且掌握著怒江战场的主动权:进可攻,退可守,还与腾冲,龙陵形成犄角之 势,互相呼应,松山不克,滇缅公路不通,交通运输困难,反攻龙陵、腾冲,就会得而复失。所以说松山战役是滇西战役中关键性的战役。被称为东方的直布罗陀。中国远征军于1944年6月4日进攻松山,历时95天,本次战役胜利将战线外推,打破滇西战役僵局,同时,拉开了中国大反攻序幕。

20.JPG

21.JPG

D8,2020年10月8日,龙陵-芒市-三台乡-遮放镇-龙勐镇-畹町镇,骑行128Km。

22.JPG

早上,我们在芒市分站骑友的带领下,来到龙陵抗战纪念馆和芒市滇西抗战纪念碑前祭奠先烈。陵抗日战争纪念馆坐落于保山市龙陵县龙山镇东卡,距离320国道约1公里。为纪念龙陵抗战,2004年建设龙陵抗战纪念馆,占地面积7.8亩,由纪念坛、出征泉、日军碉堡、大型浮雕景墙、怀思池、升旗台、长鸣钟、抗战纪念馆等组成。于2004年11月3日滇西抗战龙陵之战胜利60周年纪念日落成并对外免费开放。

23.JPG

滇西抗日战争纪念碑,位于云南省德宏傣族景颇族自治州芒市仙池路雷牙让山。云南芒市市城东的雷牙山山麓北侧,青山为衬,绿树环卫,矗立着一座雄伟的纪念碑,这就是为纪念抗日战争中英勇牺牲的中国远征军、德宏各族人民、南洋华侨机工队员及盟军阵亡将士而建的“滇西抗日战争纪念碑”。

我们用车轮丈量滇缅公路,用汗水挥霍着青春,沿着先烈的足迹,踏上新的征程再。单车在滇缅公路中窜梭,一幕幕尘埃落定的滇西往事缓缓呈现在眼前。连续八天,每天上百公里,骑行在中国抗战运输生命线滇缅公路,探寻滇西抗战文化,全面挑战自我,一路缅怀,终于达到本次活动的终点—畹町,活动圆满结束。非常感谢骑友们积极参与重走滇缅路骑行,同时,也感谢云小酱、正酽祥茶业、怒江大峡谷温泉、中国劲酒、轿子山泉、健力宝、云晓优品等企业为本次活动提供支持和帮助。

24.JPG

因为瑞丽疫情,本次活动参与人数低于预期,很多人中途退出,但丝毫不影响坚定参与者的热情,活动结束,受到参与者和社会各界的一致好评。下面附上一首恨水写的一首短诗,送给参与和关注重走滇缅公路的所有人。

25.JPG

重走滇缅公路

我们没有修筑滇缅公路

但总能一路见到二十万劳工的身影

我们不是南侨机工

但南侨机工精神总能激励我们砥砺前行,永不放弃

我们不是远征军

但我们愿意去聆听每一个远征军亡灵的心声,愿意带每一个远征军亡灵回家

我们不是飞虎队

但我们铭记每一个飞虎队员的名字

我们不是演员

但我们在滇缅路上的每一个祭祀点都热泪盈眶

我们不是英雄

但我们却在英雄路上为胜利骑行

云南驿、惠通桥、松山……

滇缅公路上的这些丰碑

那不仅仅是一座座遗址

更是滇西抗战的见证人和整个滇西抗战的缩影

滇缅公路是滇西军民用血肉铸成的运输线和生命线

滇缅公路是中华民族用不屈意识铸成的抗日钢铁长城

重走滇缅公路

用车轮去触摸滇缅公路伟大背后的血泪和心酸

重走滇缅公路

用心去感受那段可歌可泣的世界反法西斯历史

不负青春不辱使命

我们一直骑行在滇缅路上

26.JPG

最新信息

  本网讯 TCL空调年产销量突破1000万套新闻发[详细]

推荐信息

  本网讯 TCL空调年产销量突破1000万套新闻发[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任