◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2019北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 活动/发布会

独到之厨·健证美好——2020年中国厨房电器高峰论坛召开,共商厨电行业破局之道

时间:2020-06-10 16:53:44  来源:中国企业文化传播网  作者:隋学娟

中国企业文化传播网讯(隋学娟) 2020年,突如其来的疫情让厨卫电器行业开局遇冷。全国家用电器工业信息中心数据显示,2020年一季度厨卫电器整体销售额同比下降37.0%,行业整体遭遇冲击。不过危机也孕育出新的契机,数据显示,一季度消毒柜、水家电、洗碗机线上零售额分别同比增长25.2%、12.5%、19.6%。免安装类产品和健康属性家电异军突起,为行业注入了新的增长活力,那么后疫情时代,厨电企业又该如何应对挑战,抓住机遇?

1.JPG

“2020年中国厨房电器高峰论坛”召开

6月10日,由中国家用电器研究院指导,环球家电网、《家用电器》杂志主办,苏宁易购集团股份有限公司战略合作,全国家用电器工业信息中心支持的“2020年中国厨房电器高峰论坛”召开。论坛以“独到之厨·健证美好”为主题,以线上视频的形式广邀行业专家“云端”相会,共同探讨后疫情时代厨电行业的健康发展之路。

中国家用电器研究院副院长葛丰亮中国智能家居产业联盟CSHIA秘书长周军、苏宁易购集团厨卫公司经营中心总经理朱强发、中国家用电器研究院设计研究与评测中心主任梁晶、全国家用电器工业信息中心研究部研究员龙飞等多位行业专家,以及A.O.史密斯、卡萨帝、海尔、美的、老板电器、西门子家电、万和、惠而浦等企业和五十余家媒体参加并观看了本次论坛。

2.JPG

中国家用电器研究院副院长葛丰亮致辞

中国家用电器研究院副院长葛丰亮为论坛致辞。他表示,今年上半年,厨房电器特有的强安装属性疫情冲击最为明显在受到影响的同时,也表现出了积极的一面。由于疫情期间普遍需要居家防疫催生下厨健康需求各种能够花样制作美食的电、以及带有除菌消毒功能的健康厨电均成为消费者追捧的热门产品,销量逆势突围甚至呈倍数增长,为整个行业带来了希望的曙光。与此同时国家一系列重大政策与举措出台,也在为家电市场恢复助力。本次“中国厨房电器高峰论坛”的举办,正是顺应了当前这种自上而下联动突围大势。“我们希望能够借助论坛的力量,带给厨电企业更多启迪,直面当前的发展困境,主动求变,专注创新,最终能让服务产品跟上市场的变化甚至于引领市场,进而促进整个家用电器行业的全面升级。

3.JPG

嘉宾演讲

中国智能家居产业联盟CSHIA秘书长周军着眼疫情后宅经济对智能家居行业的深度影响,探讨了厨房电器的智能化发展。他认为,疫情之前,全屋智能在地产楼盘的规模应用就已经兴起,传统家装加速向区域场景套装升级,而因为疫情,消费者健康防护需求升级,全新形势下,厨电企业需要在产品规划上抓住健康、环保、安全的“宅经济”需求,同时,大力开发以区域场景为核心的套装组合,形成“积木”方案。

苏宁易购集团厨卫公司经营中心总经理朱强发以美好复苏、一健厨发为主题,分析了后疫情时代厨电市场的突围。他表示,疫情催生了消费者的健康意识,让健康厨电获得了难得的市场教育机会,健康厨房已经深入人心。所谓健康厨房,包含三方面内涵,即食材、水源、餐具清洁消毒,厨房环境清洁以及健康烹饪方式,涵盖厨房烹饪和洗净前、中、后全流程。“目前,洗菜机、净水器、消毒柜、大吸力油烟机以及蒸烤一体机等健康厨电是我们重点发力的方向。”

中国家用电器研究院设计研究与评测中心主任梁晶从消费者饮食习惯的改变分析了厨电需求的变化。她认为,突如其来的疫情改变了大多数人的饮食习惯,比如,00后开始注重食疗,90后开始学会做饭,80后则开始自己买菜、自己做饭等等。在后疫情时代,这些疫情下的习惯会得到一定保留,进而影响人们对厨电产品的需求,包括对健康性能的重视,烹饪趣味性需求的提高,对食材信息追踪的关注等。对于厨电企业而言,这既是机遇也是挑战。

全国家用电器工业信息中心研究部研究员龙飞以“道路曲折、前景可期”为主题分析了2020年厨房电器市场发展情况。他认为,虽然这次疫情对厨电销售规模造成了一定影响,但从长远来看,未来厨电产品发展的主旋律依然是健康化和套系化。本次疫情不但没有让厨电的产品发展停滞,反而从客观上成为了推动力——加速客厅经济向厨房经济转移。未来,厨电产品会沿着“更大更全更便利”三个方向发展。更大指的是性能指标上的升级,更全指的是产品的套系化和复合化,而更便利则是产品安装和使用上的便捷化。

除了业内专家的精彩演讲,本次论坛特邀知名美食达人海燕现场教学,让大家在宅生活中,尽享烹饪乐趣。

4.JPG

老板电器CMO叶丹芃

应对全新的市场形势,厨电企业在积极行动。老板电器CMO叶丹芃表示,基于消费者对于厨房需求的新变化,老板电器今年提出“中国新厨房 老板四件套”品牌战略,推出套系化产品,为消费者打造健康智能的中国新厨房。

5.JPG

惠而浦(中国)股份有限公司厨电及生活电器销售部总监陈刚

惠而浦(中国)股份有限公司厨电及生活电器销售部总监陈刚认为,当前,消费者的健康意识在不断提高,健康需求日益明确,这为厨电市场发展创新提供了新的机遇,惠而浦将围绕“健康家”理念持续发力厨电市场,从中国消费者的需求出发,打造健康、愉悦、和谐的家居生活。

6.JPG

广东万和新电气股份有限公司集成产品总监梁明

广东万和新电气股份有限公司集成产品总监梁明认为,旧有的厨房观念正在逐一被打破,新兴的厨电品类正在登上历史舞台,成为了厨房新生活方式改变的核心力量。2020年万和隆重推出了行业首款厨房烹饪中心产品能做到一站式烹饪,为消费者带来极佳的使用体验

为引导厨电行业规范发展,为市场甄选出更多的好产品,论坛还对表现优异的厨电品牌和厨电产品进行了表彰。

7.JPG

受疫情影响,“宅”已经成为了2020年人们生活的常态,更多家庭重新拥有了做饭的时间和空间。全民烹饪热以及疫情带动的健康防护意识升级,带动了整个厨电市场的多元化、健康化发展。后疫情时代的厨电市场,挑战不小,机遇也不少,但核心议题仍是“满足消费者需求”。对于厨电企业而言,只要坚持以消费者需求为导向,坚持创新满足消费者不断提高的健康、品质需求,就能赢得市场的青睐。

最新信息

  本网讯 TCL空调年产销量突破1000万套新闻发[详细]

推荐信息

  本网讯 TCL空调年产销量突破1000万套新闻发[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任