◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2019北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 活动/发布会

北京联合大学智慧城市学院第三届第一期“智慧北京建设与发展论坛”圆满完成

时间:2020-04-28 11:00:40  来源:中国企业文化传播网  作者:谢云松 宋华蕾

中国企业文化传播网讯(谢云松 宋华蕾) 智慧城市是维持城市正常运行的重要基础。本次疫情导致的全球性重大公共安全事件让城市智慧管理遭遇了多重危机。总结各国各地应急管理战疫的实践经验,我们看到,经历农业文明、工业文明的人类已正进入而且必将进入“智业文明”,即智能时代。疫情让我们反思,智慧城市时代的应急管理究竟有着怎样的新内涵?

北京联合大学校长李学伟教授曾经提出“智慧城市是一种新的城市管理生态系统”,并指出智慧城市的基础是物联网、云计算、大数据,为北京联合大学智慧城市学院定位和专业方向的凝练提供了方向。

为与行业专家和相关企业共同探索智慧城市发展的新方向,北京联合大学智慧城市学院积极筹备,成功举办了第三届第一期“智慧北京建设与发展论坛—智慧城市视角下的应急管理”(视频会议)。

本次网上论坛由北京联合大学智慧城市学院联合中国灾害防御协会防灾减灾工程专业委员会、中国报业协会信息产业咨询中心、中国产业经济信息网共同组办。由中国物联网合作组织联盟、全国低功耗广域网络产业联盟、中国标准化协会城镇基础设施分会共同协办。中国产业经济信息网,慧聪网等十余家媒体作为支持媒体报道本次活动。会议由数字中国产业大数据研究中心主任王学德主持。

本次论坛在北京联合大学智慧城市学院院长刘在云教授,和中国灾害防御协会防灾减灾工程专委会秘书长张丽莉、中国报业协会信息产业咨询中心总经理封欢欢代表主办方致辞后,展开了精彩的主旨演讲。

原国家能源领导小组办公室副主任、国家发改委能源局局长、国务院参事徐锭明,北京大学国际政治关系学院、南南合作与发展学院博导查道炯教授,中睿信数字技术有限公司智慧城市发展研究院常向魁,中国人民解放军301医院外科护士长杨明玉,顺鑫集团福通云创总经理丁晓东,泛华产业投资集团研发总监胡艳凤,阿里云数字城市应急行业专家张旭,分别做了深刻的发言与探讨。

原国家能源领导小组办公室副主任、国家发改委能源局局长、国务院徐锭明参事认为,智慧城市应该是智慧的城市,温馨的城市,诚信的城市,文明的城市,美的城市。要把把复杂世界数字化,复杂世界智能化,复杂世界智慧化,把复杂世界简单化,让人类生活更美好;让人类生活更有尊严。

北京大学国际政治关系学院、南南合作与发展学院博导查道炯教授从《疫情应对的国际比较》角度展开发言:此次的疫情,让智慧城市建设中的应急管理,得到了一次严峻考验。诺贝尔生理学或医学奖得主莱德伯格曾发出如此警告:人类统治地球的最大威胁是病毒。可以说,人类的文明史既是与病毒拼搏的战斗史,也是不断进步的文明史。

与会人员痛定思痛,总结在智慧城市防灾减灾科研技术和工作中的经验和教训,以期报国报民。大家坚信在政府领导下,上下一心,同仇敌忾,一定会消灭疫情。

参加论坛的有全国70多家行业企业嘉宾,和北京大学、清华大学、天津大学等学校相关专家及本校智慧城市学院师生。北京联合大学智慧城市学院院长刘在云教授表示将在抗疫期间和疫情之后坚持举办智慧城市系列学术沙龙,继续打造“智慧北京建设与发展论坛”成为品牌学术论坛。

最新信息

  本网讯 TCL空调年产销量突破1000万套新闻发[详细]

推荐信息

  本网讯 TCL空调年产销量突破1000万套新闻发[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任