◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 知名企业

苏宁物流荣获“中国物流实验基地”荣誉称号

时间:2018-12-27 16:40:15  来源:企业家日报  作者:肖智

——中国物流40年大发展:苏宁物流获三项大奖

2018年,注定是苏宁物流里程碑式的变革之年。恰逢改革开放40周年,在中国物流与采购联合会主办的“2018中国物流企业家年会暨改革开放四十周年物流行业座谈会”上,苏宁物流荣获“改革开放四十年物流行业代表性企业”、“2018中国物流杰出企业”两项大奖,同时还被授予“中国物流实验基地”称号。

这三项大奖都是对苏宁物流在改革开放40年来我国物流业发展过程中变现突出、贡献巨大的充分肯定。

一张照片道出苏宁智慧物流的巨大变革

 

苏宁在“美好生活典藏馆”中展出的物品完美折射了20多年来物流科技的进化

今年5月4日,央视主办的“美好生活典藏馆”,苏宁展示的一组快递车演变的照片引起现场观众的围观、拍照。从最初90年代的三轮自行车到电动三轮车,再到今年苏宁物流在北京、南京、成都三城社区成功实现常态化运营的无人车“卧龙一号”,这组对比照道出了物流行业末端配送工具的变化,也证明了苏宁智慧物流的突飞猛进。据了解,截至今年双十二,“卧龙一号”在三城完成的配送订单已经突破20000单,而这仅仅只是苏宁智慧物流的冰山一角。

运输干线方面,传统的大货车依然是当下主流的长途运输工具。近年来,甩挂运输、无车承运、多式联运、互联网+货运等创新运输组织模式的不断涌现,让物流运输越来越高效。值得一提的是,今年5月,苏宁物流无人重卡“行龙一号”在上海、盐城高速场景测试成功,是国内首个L4级别仓对仓无人驾驶。苏宁物流致力于推进L4级无人重卡无人驾驶技术研发和落地,以促进物流运输产业升级。

从仓储方面来看,纯粹人工搬运、拣选的传统土木砖混库房已经一去不复返,智能化仓布局方兴未艾。今年,苏宁物流在济南上线AGV机器人仓,50台机器人和拣选人员“搭档”,可实现人均效率600件/小时,这也是继上海之后,苏宁物流全国布局的第二个机器人仓。已经运营两年的苏宁云仓南京雨花基地,每一次都能圆满完成“大促”的检阅,货到人拣选系统人均拣选效率1200件/小时,10倍于传统人工拣选,日出货能力达到28万件。

智慧大脑全方位、无死角守护每一个包裹

2018年,是苏宁智慧零售理念疯狂落地的一年,智慧物流是苏宁智慧零售的重要组成部分,对于2018年的苏宁物流而言,技术是一个关键词。而众多自动化设备加码的背后,是一套“智慧大脑”强有力的支撑。

 

苏宁物流“智慧大脑”可视化平台

纵观苏宁物流在仓库、干线运输、末端网络中布局的自动化装备,这些只是一座大型物流中心的肌肉,而强大的管理控制系统才是智慧物流真正不可或缺的大脑,是实现智慧的灵魂。苏宁物流自主研发的“天眼系统”,是面向物流及售后领域的实时数据监控、多维度数据分析和大数据服务的可视化平台,能高效精准的掌握不同物流模块的运营状况。

此外,积木型供应链物流管理信息乐高平台,对全局和全链作业数据智能处理的天机平台,实现全自动化运作、人机结合等多方式柔性生产的指南针系统,与天眼平台共同组成苏宁物流强大的IT数据平台技术,全方位、无死角地守护每一个包裹。

今年苏宁物流在众多场合用实力昭告天下:机器人解放人力,将是智能时代的新趋势。随着人工智能、物联网、大数据、云计算等技术在物流更多领域的创新应用,苏宁物流正在不断“兑现”‘让机器去干活,让人去生活’。毕竟,苏宁智慧物流背后的智慧零售,始终都在强调服务美好生活。

最新信息

  本网讯 宜人贷2018年答谢晚宴在北京举行,C[详细]

推荐信息

  本网讯 宜人贷2018年答谢晚宴在北京举行,C[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任