◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2020北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 公益/社会责任

国际残疾人日|好心情呼吁做好残疾人心理康复,势在必行!

时间:2020-12-02 09:46:35  来源:中国企业文化传播网  作者:

中国企业文化传播网讯 1992年,联合国大会第47/3号决议宣布每年12月3日为国际残疾人日。国际残疾人日致力于在社会发展的各个领域促进和维护残疾群体的权利和福祉,并提高人们对残疾群体处境的认识,包括政治、社会、经济和文化生活等各个方面。

关爱残疾群体,是社会文明进步的重要体现

我国有8500多万残疾人,相当于每16人中就有1名残疾人朋友。第二次全国残疾人抽样调查结果显示,精神残疾人827万,约占残疾人口总数的10%。世界卫生组织《2011年世界残障报告》中,目前全世界有超过10亿人存在不同程度的残疾,其中80%居住在发展中国家。残疾群体更容易遭遇歧视和偏见,他们面临着包括孤独、污名化、遭到歧视和忽略等在内的诸多障碍,无法获得平等的对待和参与社会的权利,经常难以享受到普通人所享有的教育、保障、就业及其他基本社会服务。

残疾群体往往伴随着很强烈的自卑感,内心极度敏感,对于外界的眼光和语言都是非常在意的,甚至自己做出的一些决定或者行为,都在努力地观察外界对于这件事的反应,所以如果你的言辞过于激烈,那么可能就会对残疾人朋友的内心造成很大的打击了。

多年来,通过国家和社会各界的不懈努力,兴建助残设施,设立残疾人救助站和残疾人救助中心,为残疾群体提供就业机会等等,最大限度的让残疾人得到重视,但在构建残疾群体的精神健康方面仍存在不足。由此看来,除了通过设立“国际残疾人日”等加强宣传力度、完善助残设施外,关心爱护残疾群体,构建接纳、包容的相处环境,重塑残疾群体的精神心理健康,已成为社会文明进步的重要体现。

双管齐下,让残疾群体社会、心理功都能得到修复

如何做好残疾群体心理康复?好心情华医生表示:否认、愤怒、迷茫和绝望等“共性问题”经常伴随并困扰着残疾群体的心理健康。因此,除了让残疾群体的“社会功能修复”外,“心理功能恢复”也同样重要,“社会功能修复”包括的生活技能、职业技能、学习技能和社会实践等内容;而“心理功能恢复”包括的认知思维、情绪识别、人际互动和环境适应等内容,这两者都是残疾群体所急需的服务。

好心情互联网医院,通过大数据与互联网应用的结合,为患者提供高效、便捷、专业的医疗服务。自成立5年来,好心情持续深耕精神心理健康领域,经过不懈努力,已成为精神心理领域领先的在线医疗服务平台。

在国际残疾人日即将到来之际,好心情呼吁大家,给予残疾群体多一些理解和尊重、多一些关心和帮助,让温暖的阳光照进每一位残疾人朋友的心灵,让他们充分感受到来自社会的温暖与关爱。

最新信息

  本网讯 大型公益项目“小橙堡健康守护行动”[详细]

推荐信息

  本网讯 大型公益项目“小橙堡健康守护行动”[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任