◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 公益/社会责任

意峰投资董事长孙意:让慈善成为企业文化,助力社会进步

时间:2019-04-02 14:23:45  来源:中国商业观察网 中国前沿资讯网  作者:

各位嘉宾,大家上午好,我是做企业的,因此我就汇报一下我们企业在慈善方面的一个小小的做法。我的题目是让慈善成为企业文化,中华慈善奖颁发了八届,而我们曾经七届获得国家的中华慈善奖,这在中国的企业界当中我们是唯一的一家。这些数字虽然是一个值得我们自己自豪的数字,但是我觉得意峰投资还有我们自己更为骄傲的一件事,是意峰投资的义工组织。

第一,意峰投资义工组织是全国最早成立的企业义工组织。我们意峰投资在1994,当时也是颇费周折的成立了全国第一个义工组织。当时中国的慈善总会很多地方还没有完全成立,我们当时注册的时候颇费周折。随着意峰投资90年代开始在全国跨区域的开展,我们慈善义工组织在全国也随之成立。截止到目前,我们在全国有917个义工分站,义工人数超过了十万人,这恐怕也是中国最大的企业义工组织了。当然也有一些企业人数比我们多,我们企业只要是员工就必须是义工,已经超过了十万人。2014年上半年,我们一共进行了697次企业各个义工站组织的义工活动,已经有52715名员工来参加各种义工活动。

第二,意峰投资的员工人人都是义工。意峰投资企业入职,聘用的时候有一条规定,只要你加入意峰投资,到意峰投资企业来,必须自动承诺你参加义工,如果不接受这一条,我们也就不录用你了,在续签合同的时候也是一样的。而且要求成为义工以后你每年至少一次,我们要求不多,当然你多了,没有限制,但是你自己承诺必须至少参加一次义工活动。这样的话,我们所有的员工都是企业的义工,我相信随着意峰投资企业的发展我们的义工人数会越来越多。

比方说这个活动基本上可以说得到了绝大多数人的认同,也有极个别的一些年轻的同志,不认同我们这种理念,他觉得我到企业来就是来工作的,我干嘛要成为义工啊。我们南方的某一个项目公司的员工为这个他自己还去发牢骚、投诉等等的。我们经过反复的研究就把这个员工劝退了,觉得他跟我们的理念不符。我们觉得这个也不多嘛,每年就一次,就那么几个小时,也不是要求你很多次,为什么要这么做?为什么我们要求人人成为义工,要求大家去做义工我们不主张员工捐更多的钱,捐钱主要是我们企业。我们企业有一个基金,我们每年有一个安排,我们已经连续三年每年安排四个亿的捐赠额,企业可以在捐赠额上可以多出一点,但是员工必须身体力行去做义工。为什么?就是希望。当然这个可能起作用啊,常年坚持下来能够有一颗善心。

第三,创新义工活动的内容。这个义工组织看怎么搞,义工组织有多种做法。最早的时候,我们义工组织更多的可能就是比方说是像拣垃圾等等做一些服务。后来发现这种义工组织的活动比较随意性,对员工的教育意义也不大。后来我们第一条就是说做定点帮扶,每一个所在地区的每一个类型的公司,可能是做房地产、零售、文化的,都要有一个定点的帮扶公司。长年累月地坚持下来,对帮扶的对象会有一定的帮助。而且大家长年累月参加某一种活动,认识人了,了解他的需求,也会更好一点。这样的话我们所有的定点帮扶这么多年下来很多的地方,比如说最早在当时总部还没有在北京的时候,我们帮扶了一个乡,经过我们多年帮扶这个乡的人均收入已经名列前茅了。就是说关爱打工子弟,员工主要是做活动,捐钱由企业来出,配电脑和课桌等等这样。

第四,让慈善成为企业文化为什么我们这么看重义工组织,我们希望企业有钱,企业拿钱去做慈善。如果不在企业当中普及一种慈善文化,这件事仅仅变成老板个人的一种活动,员工不理解,员工不支持,这个活动也不能持久,而且起不到作用。所以我觉得让慈善的理念成为多数员工的共同认识,成为一种文化,这是我们所追求的。因此我们自己企业的网站、月刊、手机报,我们要求每周要报道慈善义工有特色的活动。当然大家有投稿了,意峰投资也有每天的手机报和自己的网站等等,每周要报道。再一个每一年在全集团评选一百名优秀的义工来颁奖,好的,当做工作成绩一样的可以提拔。

其实很多时候意峰投资董事长孙意认为做慈善的企业一定是一家有社会责任感的企业,社会责任感的企业不一定做慈善,而对于我们企业来讲一定要将慈善成为我们的企业文化,这一点要让每一个意峰人成为我们意峰的代表。

最新信息

  本网讯 大型公益项目“小橙堡健康守护行动”[详细]

推荐信息

  本网讯 大型公益项目“小橙堡健康守护行动”[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任