◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 公益/社会责任

持续回馈社会,国泰基金将公益融入企业文化

时间:2018-12-20 16:48:09  来源:投资时报 中国前沿资讯网  作者:杨飞

该公司通过“红蜡烛公益扶贫计划”开展各类支学助教活动,以“授之以渔、互助分享、回馈社会、创造希望”为理念,扶贫助优,帮助贫困地区改善教学环境

 

国泰基金红蜡烛公益扶贫计划

履行社会责任是企业作为经济活动主体参与社会分工、实现可持续发展的需要,体现的是企业对利益相关者所倾注的关心和全力履行的承诺。作为国内首批规范成立的基金公司之一,国泰基金成立20年来,始终秉承“以最大的专业性和勤勉为投资人实现长期稳定的财富增值”的经营宗旨,在为投资者创造物质财富的同时,也不忘承担起作为企业公民的社会责任,并将责任感落实到日常经营活动、企业员工发展和内部治理体系以及其他方方面面当中。

国泰基金始终践行“专业、守信、进取、和谐”的核心价值观;努力创造优良的投资业绩,使投资人的生活变得更加美好;提供员工发展平台,使员工的生活变得更加美好;以“回馈股东,回报社会”为使命,专业勤勉、团结奋进。同时,常怀感恩之心,帮助社会上需要帮助的群体,使人民生活变得更加美好。

积极履行经济发展责任

国泰基金通过自身对主营业务的努力经营,实现了投资者、股东、公司和员工等相关主体的多赢,取得了社会、经济等多种效益的丰收。

公司积极响应国家战略导向,发挥金融机构的融资优势,助力国企改革,服务国家产业政策,支持产业升级和结构优化。作为全国社会保障基金投资管理人,公司积累丰富的养老金管理经验,建立专业的服务团队和完善的风控制度和体系,依托优良的投资业绩和完善的沟通服务,保持了长期良好的社保、年金服务记录,赢得了投资人的认可与信任。公司还致力于社保基金、企业年金基金等理论的研究、投资管理和客户服务的业务筹备,以市场参与机构的角色,为政府养老金改革的探索与发展做出自己的理论和实践贡献。

公司贯彻“以人为本”理念,将员工作为公司核心资产,致力于为员工提供稳定的就业岗位、合理的薪酬福利待遇以及完善的员工保障体系,通过建立健全一系列人力资源管理制度,提供员工职业生涯发展培训,开展“工作生活辅导”、财富大学“周末下午茶”、“职场加油站”等活动,落实健康体检、商业医疗保险、健身运动等各类保障福利,关爱员工成长,使员工快乐工作、健康生活,成就美好人生。

公司成立财富大学,持续提升员工职业素养与专业能力,构建多层次多形式的员工培训体系。财富大学在公司党委领导下,联合工会、团委共同组织开展毅行(党建、团建)活动,激励员工以更好的状态和斗志投身于基金事业,为基金持有人创造丰厚回报。

2018年,公司继续秉承以“党建引领业务,业务融合党建,互促进,共发展”的工作思路,着力加强覆盖全员的社会主义核心价值观的教育。积极推动党员日常学习教育的常态化落实,强调党建和日常业务相融合,通过整理汇编学习材料、外聘专家来司专题辅导、组织观看专题片等丰富多彩的方式,加强党员对自身身份的认同感和自豪感,深刻了解自身应担负的社会责任。同时,通过党员和普通员工共同参与的活动、公益助学等项目,强化党建影响,将社会主义核心价值观的传播普及到普通员工中去。

“红蜡烛公益扶贫计划”

国泰基金用实际行动承担企业社会责任,通过“红蜡烛公益扶贫计划”开展各类支学助教活动,以“授之以渔、互助分享、回馈社会、创造希望”为理念,扶贫助优,帮助贫困地区改善教学环境,希望通过企业的力量为社会尽一份力,让贫困地区的教育朝着更好的方向发展,让每一位教师、学生,以及投身其间的志愿者,能够提升价值感、幸福感和文化使命感。

经过多年的发展,国泰基金建立了规范的公益实践体制,成立了红蜡烛专项基金和红蜡烛理事会,根据国家有关法律法规和公司章程的相关规定制定了《红蜡烛公益扶贫计划运作流程指引》以及《红蜡烛理事会管理办法》,确保所有公益项目透明规范运作,由红蜡烛理事会指导并管理红蜡烛相关活动、红蜡烛资金的使用以及重大事项的决策。

今年是国泰基金成立20周年,红蜡烛以“感恩回馈”为契机发起了包含公司全体员工、客户合作伙伴以及社会公益机构在内的一系列公益实践。在中国基金业协会的协作下,执行了“红蜡烛汾西助学金计划”,缓解当地因贫辍学的现象。国泰基金为全县建档立卡的100名优秀贫困高中生发放了助学金,每人3000元;也给20名从汾西走出去的大学生的家庭各捐赠了5000元的“家庭帮扶金”。

同时,国泰基金与中国银行策划了陕西北四县助学金计划,为国家扶贫开发工作重点县的贫困学生贡献绵薄之力,助力学生顺利完成九年制义务教育。国泰基金对100名符合国家扶贫要求的建档立卡贫困小学生和初中生发放助学金,小学阶段每年每人1000元,初中每年每人1250元,共计112500元。

今年,红蜡烛以培养贫困地区学生的素养教育为目标,为偏远地区的学校援建了“红蜡烛梦想中心”多媒体教室。梦想中心是一个承载着祖国边远地区素养教育使命的教室,能够让学生获得多元化的教学体验,有助于开拓学生的思维,让孩子变得自信、从容,帮助他们在未来获得更好的发展。

2018年,国泰基金与上海多阅文化发展中心合作,持续进行“红蜡烛阅读点亮童年计划”,借助专业化力量改善并提升弱势群体学生的阅读素养,开展了各类阅读活动,布局于学生不同的发展阶段,逐步提高他们的阅读能力,以优化阅读体验、激发阅读兴趣为目标,在上海、云南等地区的学校开展了书香班级建设、阅读通信、志愿者绘本助教课等,获得了老师与家长的一致认可。

国泰基金持续将公益融入企业文化活动中,积极承担企业社会责任6月,在“红蜡烛着装日”,发动员工身着红色衣物来支持红蜡烛公益扶贫计划,将公益理念铭记于心。8月,“红蜡烛家庭日”活动在公司举办,让员工通过寓教于乐的形式为红蜡烛献爱心。9月,国泰基金携手真爱梦想,一起在国内最大的互联网公益平台上参与了为期三天的“腾讯99公益日,一起爱”的线上公益活动,以“爱心加倍卡,企业配捐”的形式,让更多的伙伴了解并加入其中,一同为公益项目筹资捐款。今年,国泰基金累计开展了三次红蜡烛实地助教活动,地点分别为青海大通县、甘肃迭部和云南大理。红蜡烛团队的志愿者们为当地学校带去了各类捐赠物资、开展了内容丰富的助教课程、为学生和老师带去了关切与慰问。

截至2018年,国泰基金已在全国范围内完成助教30次、足迹遍及全国多个省份,包括山东、甘肃、河北、云南、湖北、内蒙古和青海等地区,捐助“红蜡烛图书馆”和“红蜡烛梦想中心多媒体教室”19座、捐赠图书三万余本,受益师生近万人。红蜡烛公益扶贫计划成为了一条可持续发展的基金公司承载社会责任之路,将社会责任的意识从公司层面传承到了个人层面,加强了企业文化的建设和凝聚力的培养,让社会责任意识、扶贫攻坚的理念根植其间。

未来,国泰基金将在社会责任履行成果的基础上,继续强化社会责任管理,坚持社会责任理念,积极履行公司在经济发展、员工发展、企业公民等方面的社会责任。履行社会责任是国家的要求、社会的期望,更是构建现代投资公司的内在要求。国泰基金将把社会责任理念和要求持续融入到公司的发展战略、经营管理和企业文化当中,努力把国泰基金建成业绩优秀、管理卓越、文化先进的现代企业,建成员工与企业共同成长、企业与社会共同发展的和谐企业,实现国有资本在支持国家经济技术发展、文化文明进步和社会关系和谐等方面的价值。

最新信息

  本网讯 大型公益项目“小橙堡健康守护行动”[详细]

推荐信息

  本网讯 大型公益项目“小橙堡健康守护行动”[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任