◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 人物

非遗传承人李和鸣:推动蒸文化发展,老板蒸箱解决“沔阳三蒸”制作难题

时间:2019-03-15 08:56:47  来源:中国企业文化传播网  作者:隋学娟

中国企业文化传播网讯(隋学娟) “蒸箱的普及推动了蒸文化的传承和发扬3月14日,第18届中国家电及消费电子博览会(简称AWE)在上海拉开帷幕。沔阳三蒸6代传人 仙桃市沔阳三蒸协会会长、“沔阳三蒸”非物质文化遗产传承人李和鸣在参加老板电器举办“蒸味·中国”老板电器40周年蒸箱产品战略发布会时,这样评价蒸箱的作用。

7.JPG 

看比赛,与沔阳三蒸结缘40年

李和鸣是一名仓库保管员。1977年,他在观看沔阳县(今湖北省仙桃市)举办一场烹饪大赛时,对烹饪产生了深厚的兴趣

“那个年代,哪里见过这样的菜呀,菜的刀工那么精致,菜里的刻花都栩栩如生,摆盘漂亮极了,每件菜都像工艺品一样”看完比赛的李和鸣,当时不禁感慨“原来厨师也能像艺术家一样。”从此,他下定决心做一名厨师。

8.JPG 

李和鸣发言

李和鸣的厨师之路,始于拜楚菜名师喻成汉为师。喻成汉的代表作品之一,就是“沔阳三蒸”。此后的40年,李和鸣和“沔阳三蒸”紧紧的绑在了一起。

沔阳三蒸”不是只有三道蒸菜,而是蒸畜禽,蒸水产和蒸蔬菜的总称一生二,二生三,三生万物,沔阳三蒸其实无所不蒸”李和鸣自豪地说。沔阳三蒸在沔阳县地区原来是一道高规格的菜,只有在来重要客人或者全家团圆时,才会制作上桌

改革开放后,随着人们生活条件改善,加上对健康重视,沔阳三蒸才开始频繁出现在普通餐桌上。与此同时,人们对它的期望也越来越高,推动着沔阳三蒸的制作者们不断创新。把沔阳三蒸做好,一直李和鸣追求的目标。“不单要把菜品做好,更要把文化做好。”

40年,李和鸣共推出100余道新菜品不断推广传承“沔阳三蒸”文化2017年,湖北省人力资源和社会保障厅给予了李和鸣极大的支持,批准建立“李和鸣大师工作室”,鼓励他继续传承沔阳蒸文化。“我今年63岁了,按理说,是退休的年龄了,但是我不能退休,我要继续工作,是沔阳三蒸成就了今天的我,我和它不离不弃。

9.JPG 

用蒸箱,解决沔阳三蒸制作难点

40推广沔阳三蒸,李和鸣深知其中的困难。“一说沔阳三蒸,家家户户都会做,但真的要推荐一家,让外地客人品尝,就傻眼了,没有一家受多数人认可且知名度高出品稳定的餐厅。李和鸣说,沔阳三蒸门槛不高,但要真正做得地道,得其精髓,却需要厨师经年累月的经验积累。

然而,时代在进步,科技在发展,曾让李和鸣觉得一筹莫展的难题,却随着蒸箱的出现迎刃而解。

10.JPG 

“粉蒸青鱼甩水”是李和鸣改良的一道创新菜,也属于沔阳三蒸系列。从这道菜的烹饪效果上,李和鸣看蒸箱对推广沔阳三蒸意义。青鱼是沔阳三蒸水产类的代表性食材,蒸青鱼是一个传统菜,寓意年年有余。老式的手法不会将青鱼取料分档,制作时无论头尾,均剁成块一起蒸制。李和鸣认为,青鱼的每个部位都应有不同的火候要求。

创新菜“粉蒸青鱼甩水”主要食材改用鱼尾,鱼尾营养价值高,便于做造型,而且寓意好。这道菜有两个难点,一是上粉的方法,为了造型美观,李和鸣用“蘸”而非传统“拌”的方式来上粉;第二,这道菜极其考验火候,蒸久了,鱼尾变形,不美观,蒸快了,菜不熟。李和鸣反复烹饪得出鱼尾的最佳蒸制时间是8分钟。

“过去,很多新厨师都害怕做这道菜,因为火候不好控制。但是有了蒸箱后,火候控制更精准,大大降低了菜品的制作难度。这道菜能成功推广,离不开蒸箱的进步。”李和鸣说。

11.JPG 

传承蒸文化,联手共推百道蒸味

随着健康理念日益得到重视,相对炒煎炸,更少油、更原汁原味的蒸越来越受普通家庭喜爱然而制作时的调味和火候却比较难掌控。老板中式蒸箱出现后由于其底部双管持续加热,蒸汽量大且均匀,可实现精准控温很好地解决了个难点问题

实际上,工欲善其事,必先利其器,老板电器对中式蒸箱的开发远不止。老板中式蒸箱具备“不冷凝、不滴水”的优点,解决了传统蒸锅蒸制过程中产生冷凝水的痛点。使用它,不用担心冷凝水滴入菜里,破坏味道和品相。为了让蒸箱蒸出地道中国味,老板电器烹饪体验中心还联合江南大学食品学院国家重点实验室,测量不同食材的“烹饪曲线”,寻找食材最佳的烹饪火候和时间,将研究成果运用到蒸箱智能烹饪程序当中。

12.JPG 

此外,老板电器还尝试让电器和传统器物有机结合例如今年AWE展会上展出的中式蒸箱S228,创新性地加入中式陶瓷炖锅,既能快蒸,又能慢炖;下嵌式蒸箱SZ01的开口朝上,可以叠加竹蒸笼,完美还原传统蒸制方式;全新的台式母婴蒸箱,安装不受限。

3月14日的发布会上,老板电器宣布携手李和鸣和东方美食研究院发布《中国蒸味地图之百道蒸味》,共同推动中国蒸文化传承和发扬。李和鸣相信,有了智能化的中式蒸箱,沔阳三蒸推广和传承将会迎来光明的前景。

最新信息

  作为党的十九大代表、投身实体的企业家,伊[详细]

推荐信息

  作为党的十九大代表、投身实体的企业家,伊[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任