◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 人物

程显品:继承发扬儒商精神,塑造现代企业文化

时间:2018-09-27 15:40:47  来源:大众网 中国前沿资讯网  作者:孙毅 王宁

9月28日,首届山东儒商大会将在济南拉开序幕,来自海内外近1200名嘉宾将齐聚一堂,携手新时代新山东共享发展新机遇。山东省儒商研究会会员、烟台怡和实业有限公司董事长程显品认为,优秀的传统儒学文化与时代发展并不相悖,继承发扬儒商精神、重视文化建设对企业发展有积极的推动作用。

据了解,首届山东儒商大会以“大儒商道至诚天下”为宗旨。程显品认为,所谓儒商,就是指商人要有儒家的精神,儒家的气度,在企业发展的过程中,要用儒家的规范和原则去经商。“以前提起商人,很多人会说商人重利轻义,但实际上,儒商文化是需要重义轻利的。”从事企业发展多年,程显品总结出一套企业发展的义利观,“经商的本质是获利,但获利不等于逐利。孔子说过,义以生利、利以平民。儒商精神就是要重义轻利,见利思义,取利守义,以义来规范求利活动可称之为儒商、良商。”儒商精神博大精深,如重义轻利、诚信、奉献、仁爱、和为贵等,对于企业和经济的发展很有裨益。

诚信是儒家传统道德的重要规范之一,也是儒商精神的重要元素。“人无信不立。诚信是企业发展的基础,诚为本,信为基,一个企业脱离诚信讲发展,相当于无源之水,无本之木。”程显品认为,诚信是企业发展不可或缺的品质,是儒商需要遵循的基本准则。只有诚信,企业才能获得可持续性健康发展。中国古代文学作品中也有很多描述商人诚信的故事。程显品说,从古到今,很多关于商业的谚语比如君子爱财、取之有道,财自道生、利缘义取,都是强调诚信的重要性,这其实就是儒商精神的一种表现。

儒家思想反映在中国商人经营思想上还有一种表现,即“买卖不成仁义在”。对此,程显品认为,这是儒家文化和为贵、仁爱精神在商业发展中的体现。“仁者爱人是儒商文化中的人本思想。《孟子》中提到,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。一个企业的发展,只有处处以人为本,多为顾客和生意伙伴着想,才能更好地发展自己的事业。折射到现代社会,其实就是奉献精神以及企业的社会责任。”程显品介绍,现在,越来越多的企业通过慈善、公益行动等来回馈和反哺社会。如烟台怡和实业有限公司便发起山东省第一个村级慈善组织,并将捐款、捐物常态化、制度化,用实际行动践行儒商精神。

儒家思想还蕴含强烈的实干敬业精神。“对于新时代的企业家来说,务实,敬业,慎言笃行,坚韧不拔,才能带领企业闯过难关,不断向前,为企业发展谋求新思路。这种精神不仅有助于塑造中国企业家勤俭敬业创业精神,也能进一步影响创业者的价值观,从而形成企业和经济发展的良性循环。”程显品表示。

程显品认为,“优秀的儒家文化与现代社会发展并不矛盾,这些经过千百年积累的优秀的儒商文化,对现代企业发展仍然具有重要意义。”面临不断变化的经济社会发展形势,我们需要结合每个阶段的不同特点,继承和发扬儒商精神的核心内涵,并塑造出当代中国的现代企业精神。他建议,不论是发展成熟的企业还是准创业者,都应进一步学习儒商精神,将儒商精神融入到企业的发展过程中,践行好儒商精神,诚信经营,恪守商业道德,履行社会责任。“这对企业,对社会发展来说,是一件双赢的事。”

最新信息

  作为党的十九大代表、投身实体的企业家,伊[详细]

推荐信息

  作为党的十九大代表、投身实体的企业家,伊[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任