◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 人物

传承汉赋文化,打造人文琴台——苍山牧云在“琴台文产 汉赋论坛”上的闭幕辞(图文)

时间:2017-10-11 15:16:09  来源:中国城市文化传播网  作者:

各位学者、专家、领导及文化同仁:

习近平主席十八大报告中重申:“大力发扬中华文化的优秀传统,大力弘扬中华民族的伟大精神,使中华民族的优秀文化成为新的历史条件下鼓舞中国各族人民不断前进的精神力量。”!

因此宏扬中华传统文化,这项塑民魂、正民风,承国脉、隆国运的事业,越来越为国人所重视。国学是我国固有之学术、民俗之统称,是一个国家辉煌而悠久的本土文化之总合。改革开放全面提升了我国综合国力,但是精神文明建设相对有些薄弱。因此近年来“国学兴国”呼声日高,特别是“弘扬国学,振兴辞赋”。对“激发民族自豪感,提升社会凝聚力”作用之大不可忽视。

何开四教授发言

“汉赋”是“汉文化”的价值精髓,今天我们以“汉赋”为媒欢聚一堂,并通过抢救民族文化、振兴汉赋来打造琴台路商圈,意义重大。论坛围绕“汉赋的发展、研究与新时期写作”,并通过组建“四川省辞赋学会”、“琴台汉赋创作基地”的论证和“对琴台文创产业的思考 暨汉赋在文化产业链条上的应用和开发”三大方向展开研讨。金声玉振,方兴未艾。

选择自己心之所属,并坚守,司马相如无论在学术还是在生活上,在二千多年前,就为我们做了一个光辉的榜样。今天我们开这个论坛就是要传承他的精神,继承他的遗志,造福时代,有功当下。发展琴台文产,就是要夯实产业文化基础,服务青羊,造福将来。

改革开放四十年,中国在经济上取得了举世瞩目的成就,我们改造着这个国家,这个国家也在改造着我们。处此伟大的时代,并见证着祖国的崛起-我们的骄傲-是情不自禁的。我们为此生,能赶上这样千载难逢的时代,能看到世界人民,以崇拜的眼神,驻目我伟大中复兴的九州大地上,已不虚此行了。

皓发者,百尺高竿,更进一步,年轻人更要自强不息,把中华民族悠久灿烂的文明、文化、文学、文字以及传统的礼教、诗教、儒教、道教、禅教发扬光大,使得我们的民族不仅从物质上,还要从精神上、文化上、骨液里、血脉中成为世界的巨人,文明的灯塔。

唯登高才能打开眼界,唯观海可壮阔心胸。志高方能致远,心定才能生慧。马克思在致恩格斯的信中曾说:“面对落日的余晖,高尚的人将为此洒下热泪”!中国一位战斗机飞行员说过的话:“我最大的遗憾,就是只能为祖国牺牲一次!”巴蜀文脉远远流长,时不我待,我辈当奋起直追。老人亦不能甘于现状,年轻人更要发愤图强。以不辜负、珍惜,自己所处的这个伟大的时代。珍惜这个伟大的时代,就是在自己能力所及的范围内做到极致,以致眺望卓越,重塑辉煌!

备注:苍山牧云,本名潘成稷,国家一级作家,“五个一工程奖”获得者,四川省委智库专家组成员,中国辞赋研究会常务副会长,四川大学客座教授。出版作品69卷(册/本),约880万字。其中辞赋作品出集14卷,作品刻碑97通。

最新信息

  作为党的十九大代表、投身实体的企业家,伊[详细]

推荐信息

  作为党的十九大代表、投身实体的企业家,伊[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任