◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2019北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 品牌理念

云南润滇:开拓创新,打造云南招标代理行业之巅

时间:2020-02-07 10:28:40  来源:中国名企排行网  作者:田园

  近年来,招标代理行业资质的取消以及全过程工程咨询服务模式的大力推行,当前每一家招标代理、造价、监理、咨询公司都面临着新挑战和新机遇。云南润滇工程技术咨询有限公司在近几年的探索与实践过程中,做出了许多有益尝试,在招标代理企业探索未来发展方向上很有代表性。近年,公司的改革成果已经显现,每年过百亿的中标金额,让公司成为业界的最有活力的企业。

  日前,中国采购与招标网记者走进云南润滇工程技术咨询有限公司,专访公司董事长江云川先生,就公司近年在管理模式上的做法和经验进行采访,探讨公司在行业巨变中的应对策略。

云南润滇工程技术咨询有限公司董事长江云川先生

  延伸服务 打造全过程产业链

  云南润滇工程技术咨询有限公司成立于2001年,是由云南省水利厅牵头,8家设计单位及科研院校共同成立的国有企业,公司成立时以监理和招标为主,专注于水利行业招标监理业务。

  在早期造价还不需要资质时,公司在做项目编制招标文件时就参与造价等相关工作,使得公司在造价方面积累了丰富的实践经验,造价人员充足,能力也很强。在强调资质后,公司就逐步申请造价资质,并于2016年获得工程造价甲级。这也是奠定了云南润滇公司的基本业务模块,形成现在的招标、监理和造价板块。

  2017年2月21日,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,首次提出要“培育全过程工程咨询”。公司积极跟进,从纵向和横向延伸。江董事长介绍,单一的业务板块会阻滞公司的成长发展,公司在原有业务基础上,纵向打通咨询设计、造价、招标、监理、检测等业务,逐步形成前后贯通的全过程咨询服务模式,横向运用已超出水利行业,在其他领域都已有不少案例。特别是造价业务,这几年一直积极拓展这一块,形成了造价审计、全过程造价咨询服务以及传统的拦标价、标底等多种方式,除了在水利行业,已在其他行业开始应用。

  伴随着国家改革开放,在近20年的发展过程中,公司在人员方面、专业技术能力、产品服务类别等都有很大发展。通过近年在全过程产业链的打造,公司现已能在水利行业完整的实行全过程咨询服务,并逐步向其他领域跟进。江董事长在接受采访时表示,希望在这一轮行业竞赛中,逐步形成能代表企业自身服务能力的产品,独树一帜。

云南润滇工程技术咨询有限公司董事长江云川接受中国采购与招标网记者采访

  培育专业人才 提升服务质量

  企业的发展要以客户为中心,提供满足客户需求的服务,企业才有生存的空间。而技术咨询性企业的核心价值是人才,只有专业能力强的人才队伍才能提供高质量的服务。云南润滇公司也非常重视人才队伍的培养,抓好人才梯队建设。

  随着招标代理资质的取消,行业竞争越发激烈,服务的客户对象也随之变化。江董事长介绍,公司的客户群发展方向从水利交通住建局等政府部门转为央企国企上市企业等,目前公益性项目还是以政府为主。但现在要做开发性、产业性的项目就需要到央企等平台上,现在投资主体的变化考验着公司的服务水平,因为央企国企及其他大型企业他们本身也做项目,对咨询服务会有更高的要求。这些企业投资行为对公司发展是一个巨大的考验,因此,我们正在注重专业人才的培养,发展真正能做事、做得成事的专业人才,公司也在努力抓住机会打造精品项目、精品业务,把服务的行业领域拓展的更广。

  现在,招标代理企业的服务能力需要走“专精尖”路线,这是新工具、新思维、新趋势的时代要求。为此,云南润滇公司加大了人才储备培训,通过资质考试认证,引进培训机构做业务培训,或送出去学习等方式积累人才。尤其是在FIDIC认证上,云南润滇公司取得领先优势,云南省第一批通过FIDIC工程师共四位,目前全部都在云南润滇公司,这也是目前云南省仅有的FIDIC工程师。FIDIC是国际上最有权威的被世界银行认可的咨询工程师组织,公司拥有这样的专业人才将极大提升公司的项目管理能力和服务水平。

  云南润滇公司的主要客户大多是各大企业,在公司统一标准下,项目负责人要根据具体情况提供个性化的服务,以客户满意为目标。根据现在的行业情况,很多项目都以企业为主导,公司未来发展更加注重与一些大企业形成一种紧密合作关系,多提供配套性的咨询服务,形成体系化的、从头到尾的全过程服务。

  创新管理模式 调整战略布局

  从2010年开始设立分公司起,至今,云南润滇已有35家分支机构,其中省外有11家。分公司发展是业内的趋势,特别是近年来资质取消、全过程咨询服务发展的影响下,为更好的发挥分公司业务能力,云南润滇也在积极探索和实践中,逐步加强吸引人才,打造利益共同体,提升公司业绩和利润。

  在分公司的管理模式上,云南润滇公司现在主要是运用传统的方式,与分公司签订目标责任书。为了让分公司与总公司更好的融合,云南润滇公司从员工着手,让员工成为真正的主人,进入合伙人状态,形成利益共同体,以更好的机制激发员工的活力,并与母公司建立紧密联系。

  为适应全过程工程咨询服务的发展,云南润滇公司还将在业务板块上进一步细化,具体到每一个点有专门的负责人,提高业务的专业度,提高部门与部门的利润核算力度。现在,行业整体进入微利期,云南润滇公司对分公司的管控力度是更加人性化、互利性的,为了共同的目标和利益而融合。

  2019年,国家发展改革委、住房城乡建设部联合印发《关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》(发改投资规〔2019〕515号),提出在房屋建筑和市政基础设施领域推进全过程工程咨询服务。《指导意见》鼓励发展多种形式全过程工程咨询、重点培育全过程工程咨询模式、优化市场环境、强化保障措施,鼓励咨询单位提供招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等全过程咨询服务。云南润滇公司江董事长站在行业发展的高度,高瞻远瞩,近几年不断加大人才储备、拓宽业务领域、加强品牌建设,扩大公司业务市场覆盖力。与大型企业加强合作,建立战略合作关系,推动双方实现优势互补,互惠互利,充分为全过程工程咨询服务做好准备,蓄势待发!

最新信息

  本网讯 三元故宫牛奶近日曝光的一组创意美照[详细]

推荐信息

  本网讯 三元故宫牛奶近日曝光的一组创意美照[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任