◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2019北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 工会/党建

重庆华侨城:党建品牌引领发力,经营业绩逆势上扬

时间:2020-07-10 14:44:02  来源:中宏网  作者:林轶 范圆

2020年3-5月,在“首届中国文旅项目、文旅区域适游指数排名竞评活动”前期市场大数据调研中,重庆欢乐谷(含玛雅海滩水公园)进入疫情缓解后“重庆消费者最期待出游的文旅项目”排名前五位,在万人级大数据样本的出游倾向中,成为了重庆核心区和中心城区唯一进入该调研排名的文旅项目。而除了旗下主题公园表现亮眼,重庆华侨城地产板块在2020年上半年也取得了超过28亿元的销售成绩,位列重庆第7名。

在上述消息引发市场积极反响的同时,也引起行业研究人士的高度兴趣,为何重庆华侨城能在受疫情冲击的大环境下,反而逆势上扬。记者发现,重庆华侨城之所以能取得前述成绩的核心原因,就在于坚持强化国企党建工作,通过公司党委坚强的政治引领作用,形成“党建促进经营”的良好局面,充发激发广大党员的先锋模范带头作用,有力推动企业复工复产,促进企业实绩的稳步提升。

(图1:“重庆消费者期待出游倾向排名”图示;来自中宏数城大数据综合

据重庆华侨城党委书记、总经理陈洁生介绍,近年来华侨城集团坚持发挥党组织的政治核心作用,在推动企业治理过程中,在各层级全面推进党建工作与生产经营的同步谋划、同步开展,引导广大干部、基层党员,坚守理想信念,自觉践行党中央和上级决策部署。华侨城的品牌理念“优质生活创想家”,进入重庆后,更将企业原有的核心文化基因,与重庆本地红色文化基因“红岩革命精神”进行充分融合,形成了更具创新特色的基层党建品牌——“红岩大讲堂”。

文化基因创新,树立党建品牌“引领层”

重庆华侨城党建品牌的“引领层”,就是在此次疫情防控中发挥重大引导机制的“红岩大讲堂”。“红岩大讲堂”组织形式为每月邀请专家学者、党委委员,坚持举办全体党员共同参与的学习分享讲座,引导广大党员、干部,更好的立足岗位,传承发扬红岩精神,敢于担当奉献、拼博向上,不断为市场提供更加优质的产品和服务。

特别在此次疫情期间,“红岩大讲堂”更是发挥了重要的引领作用,通过号召全体党员坚定服从上级决策部署、围绕复工复产建言献策等,形成应对疫情的坚强中枢。在2020年2月,重庆华侨城率先开启“云复工”,成为重庆大型企业中“争创条件,复工复产”的先进代表,为后续经营业绩打下了坚实的思想基础。

重庆华侨城党委书记、总经理陈洁生表示:在国有企业经营管理中,坚持党的领导,加强党建对企业全局工作的引领,是保障国有企业有效适应市场变局,不断争创良好业绩的根本所在,是国家政治制度有效推动国民经济建设的核心体制优势,更是重庆华侨城科学应对疫情、逆势取得优异成绩的核心竞争力。

自今年1月疫情发生以来,“红岩大讲堂”坚持每月定期开展,坚持集中组织广大党员进行政治理论、政治思想学习,及时有效传达党中央、上级关于疫情防控和经营运行的指示,统一全体党员的思想,全面激发党员坚决完成各项工作任务的战斗意志,运用“红岩大讲堂”的理论学习、思想建设、精神领会、指示掌握等综合型党建功能,有效推动了企业“应对激烈的外部环境变化、满足迅速的市场需求调整、形成高效的内部资源整合”等综合运营实力的提升,充分展现“党建促进经营”的创新机制成效。

据了解,重庆华侨城在抓好疫情防控的同时,连续于今年的4、5月份,创造了重庆北区单月销售第一的优秀业绩,今年6月,更是拿下重庆区域单盘销售榜首。正是因为企业党建工作的引领层作用,为其业绩在疫情环境下的大幅逆势提升,形成了强大的凝聚合力。

(图2:重庆华侨城“红岩大讲堂”党建品牌体系图示;来自中宏数城信息综合

夯实基层支部,打造党建品牌“实践层”

在党建品牌的“实践层”,重庆华侨城以“‘红岩精神’特色主题实践活动”为载体,通过各基层党支部围绕业务工作,开展相关特色主题实践活动,组织广大党员、职工攻坚克难,高效提升工作质量和效益,推动企业更迅速、稳健的复工复产,在全国同行业当中,创新形成科学防控、高效复工的范例,被业界专家誉为“党建品牌的实践机制,抓防控、促生产的双效榜样”。

面对疫情,重庆华侨城地产党支部在工期受影响的情况下,开展“项目建设党员攻关队”等主题实践活动,党员干部带头,围绕项目建设“工期、质量、安全、廉洁”四大指标进行攻关,有效减少了疫情对项目建设的影响,更有力的推动了企业复工复产的实际效率。

正如前述中重庆华侨城仅在复工后的5月份,其地产板块就取得了单月热销11.09亿元的销售成绩,与同期区域市场平均业绩比较,重庆华侨城在项目工期进度、市场销售水平、品牌影响等综合表现上,十分亮眼。

同时,通过主题实践活动对党员、职工奋斗精神的高度激活,更有效提升了重庆华侨城的销售创新工作。疫情期间,重庆华侨城迅速开通线上销售模式,通过线上视频直播等创新形式,主动与权威媒体合作,创建“线上售楼部”10多个,全面打开线上销售,单月实现线上预订房源102套。

在今年3月,重庆华侨城还推出其网络直销平台“侨房宝”,进一步扩大了市场了解华侨城品牌、购买华侨城产品的渠道网络。目前从“侨房宝”的实际注册量来看,其注册用户已近30万,平台销售额近5亿元。上述主题实践活动的开展,不仅进一步将党建品牌落实、落地,更有效转化为生产经营的源源动力。

(图3:重庆华侨城“党建组织力量传导链”图示;来自中宏数城信息综合

用好“一岗两队”,激活党建品牌“大基层”

“上面千条线,下面一根针”,各项工作任务、工作要求都需要基层来全面推进落实,而“一岗两队”,则是重庆华侨城“党建促经营”的“大基层”实施抓手。通过设立党员示范岗和党员攻关队、先锋队,重庆华侨城激活党员的先锋模范作用,践行“红岩精神”中硬骨头拼搏思想。例如,在疫情防控初期,华侨城物业就率先推出防控日报、电梯内紫外线消毒、居家递送服务等防控应对措施,获得了业主和市场的广泛赞誉。

同时,重庆华侨城在推进“大基层”党建工作中,从实处入手,对党员实施科学的双向考核,将党建“软指标”转化为绩效“硬指标”,从思想引导到工作实效,全面进行科学引导。例如,在重庆华侨城“巫溪红池坝九坪巴渝民宿”扶贫项目的建设中,广大党员、职工不惧困难,从市场研究、总体规划、建设进度、运营创新等方面,步步为营、稳扎稳打,成功推动项目从图纸到实体产品的实施落地。

重庆华侨城参与的九坪巴渝民宿项目借助“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的创新扶贫模式,又形成“山上体验、山下宜居、动静相宜、两面生活”的创新运营模式,目前已全面启动试营业,成为通过党建“大基层”,有效促进脱贫攻坚、深入践行央企责任的典范。

而重庆欢乐谷更是因为党建“大基层”的推进,实现了防控工作的“四个到位”,使其成为重庆市防控成效明显的首席文旅项目。当今年3月重庆欢乐谷开园消息一出,形成重庆市民在网上“奔走相告”的品牌效应。目前,重庆欢乐谷在六一期间的接待游客量,同比上升30%,而重庆欢乐谷二期项目正在加速推进中,将为广大游客提供更加丰富的娱乐体验。

(图4:重庆华侨城“党建促经营——战略递进逻辑”图示;来自中宏数城信息综合

以党建品牌作为中枢引领力量,促进企业经营业绩的不断提升,是党和国家在发展国有资产效益化、国有资源管理规范化的战略实践中,所形成的科学长效机制。

重庆华侨城对这一机制的创新应用,形成逆势上扬的优秀市场业绩,充分体现了重庆华侨城对党建工作的深入重视、对企业管理的高度责任、对事业发展的坚定信心,是“党建促经营”这一长效机制在“重庆区域化”的典型代表。

从上述可见,重庆华侨城已在“党建促经营”的道路上,形成了卓有成效的实践范式,而这些丰富的实践内容,也将为更多的国有企业,在探索党建与经营关系的道路上,提供更具价值的参考和方向。

最新信息

  乌溪江水电公司在党建工作中注重品牌打造,[详细]

推荐信息

  乌溪江水电公司在党建工作中注重品牌打造,[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任