◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 工会/党建

改革开放百杰,透露马云鲜为人知身份

时间:2018-11-27 09:39:46  来源:政知圈  作者:董鑫

看到标题和封面图就应该知道,政知圈今天要说的是马云。

今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人,今天的《人民日报》刊登了100名拟表彰对象的候选名单

100人涉及各行各业,其中民营企业家是入选的主力群体之一,至少有17位民营企业家代表入选。而在入选的民营企业家中,中国三大BAT巨头的掌门人均在其列:阿里巴巴(中国)有限公司董事局主席马云腾讯科技(深圳)有限公司董事会主席、首席执行官马化腾百度在线网络技术(北京)有限公司董事长、首席执行官李彦宏

在个人简介中,马化腾和李彦宏都是无党派人士,而马云则是中共党员。

不少非公经济企业家的杰出代表都有政治身份,比如马化腾是全国人大代表,李彦宏则是全国政协委员,但曾经喊出“要跟政府谈恋爱,不要跟政府结婚”口号的马云一直甚少有政治身份。

而关于他到底是不是党员这个问题,众多吃瓜群众可是猜测了很久。

“口袋满了,脑袋不能空了”

先来看阿里巴巴。

阿里巴巴的党委书记名叫邵晓峰,他是警察出身,在2005年离开警队加入阿里巴巴。

阿里巴巴创立于1999年,第二年成立了党支部,随着公司逐步发展壮大,党员数量也越来越多,在2008年升级为党委,现在有阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团两个并行的党委,近200个支部、7000余名党员,每年新增党员近600名。

在这7000余名党员中,95%都是80后。他们所在党支部的名字也颇有阿里特色,比如“天地虎将党支部”“孤独九剑党支部”“龙啸九天党支部”等。

邵晓峰曾表示,马云说过,员工的口袋满了,脑袋不能空了,我们要做好年轻人的党建工作,探索出一条新时代高科技企业的基层党建之路。所以,阿里巴巴创业18年,党建工作开展了17年。

延安与古田

再来说马云,其实这也不是他党员身份第一次被披露。

2015年10月24日,浙商总会成立,马云当选为第一届会长。在“世界浙商网”的网站上,对马云的简介中,就说明了他是中共党员。

在近几年马云的几次公开报道的行程中,也有不少“红色印记”。

在近几年马云的几次公开报道的行程中,也有不少“红色印记”。

主要与两个地方有关,一个是“星星之火可以燎原”的古田,另一个是在中国革命史乃至中国近代史上都占有极为重要地位的延安。

根据《海峡都市报》的披露,马云在2011年曾专程前往古田会议会址,第二次去则是在2015年。

“上一次(指2011年)来,已经给我留下了深刻印象。这一次(指2015年),又有了新的启发。”马云总结说,阿里巴巴的转折从古田开始。

2015年是阿里巴巴集团创办16年。当年5月10日是“阿里日”,马云带着团队来到福建龙岩市古田镇,召开阿里巴巴集团历史上第二次CEO管理层改革会议。

对于为什么要去古田开会,马云有三个解释。

一是1929年古田会议召开之前,党组织遇到了“红旗能够扛多久”的质疑,当时的阿里巴巴也在思考未来的发展方向。二是在2015年,阿里巴巴领导班子的年龄层从60年代过渡到了70年代,是集团的新起点,所以那次管理层改革会议被马云称为公司内部的“古田会议”。

三是当年古田会议纠正的八大错误思想,在马云看来,对当前企业的发展也有可借鉴性。“历史给了我们解答,也让我们重新认识党与国家,不得不佩服伟人的远见卓识。”马云说。

在带着高层奔赴古田3个月之后,也就是2015年8月,马云又带着30多名集团高层去往延安,除了谈合作,他们还去参观了杨家岭革命旧址,听了一堂党史课。

△马云在延安

马云在延安

2017年8月举行的首届世界西商大会“浙商与西安对话”会议上,马云解释说,当时之所以去延安,是想去看看中国共产党是怎样在延安重建希望、重建信心、面对未来愿景驱动的,并从历史中学到可以反思的东西。

民营企业家入党

马云是中共党员为何这么吸引人关注?

要回答这个问题,还得讲一下历史。

三一重工集团董事长梁稳根是知名民营企业家、十八大代表,他曾经说过,在十六大之前,民营企业家不但不能当党代表,连入党都难。

改革开放之后,民营经济得以复苏并逐步发展。1992年十四大提出要建立社会主义市场经济体制,之后非公经济开始蓬勃发展并逐渐在国民经济中占有重要地位。

在这个背景下,民营企业家参政议政的热情也在激发,在国家制定各项政策时,他们也积极要求参与,表达意见和诉求。但是,关于民营企业家带有“剥削阶级”的嫌疑,他们到底能不能入党受到了不小质疑。

当时,更多的民营企业家是在工商联活跃。

熟悉统战领域的读者应该对这个组织不陌生,全称是中华全国工商业联合会,成立于1953年,可以说就是为这些民营企业家而设立的。去年11月,全国工商联十二届一次执委会议,选举产生了全国工商联新一届领导班子和领导机构。11位民营企业家担任兼职副主席,这占去领导班子的近一半席位。

关于民营企业家入党问题的转折发生在2001年。

时任国家主席江泽民在建党80周年大会上发表讲话,第一次把民营企业家定义为“有中国特色的社会主义事业建设者”。第二年的十六大对党章做出了修改,党员发展对象里的“其他革命分子”修改为“其他社会阶层的先进分子”。

而且,在十六大报告中,民营企业家还成为了因社会变革而出现的六大新社会阶层之一。

解决了“阶层问题”,像梁稳根这样的民营企业家才得到了入党机会。

资料 | 非公党建网、华商报、中新网、新华社、澎湃新闻

最新信息

  乌溪江水电公司在党建工作中注重品牌打造,[详细]

推荐信息

  乌溪江水电公司在党建工作中注重品牌打造,[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任