◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 工会/党建

安徽力瀚科技:智慧引领,党建融合企业文化

时间:2018-04-13 09:47:13  来源:合肥晚报 中国前沿资讯网  作者:黄琼

提升一个战略工程

提升党支部建设的战略发展高度,与企业发展战略对接

完善一个管理机制

完善党支部建设的管理激励机制,与企业经营管理对接

创新一个文化仪式

创新党支部建设的文化培育仪式,与员工精神诉求对接

徐永成是安徽力瀚科技有限公司党支部书记。这个书记当得不简单:作为一个高科技企业的中层干部,遇到工作首先想的是动脑筋。他用公司的技术力量,抓住“智慧”两字,带领员工一起开发了包括硬件和软件在内的智慧党建管理体系,让互联网+服务党建工作。

5月底完成党建体系认证

安徽力瀚科技有限公司是专业从事系统集成、大数据、软件研发、信息技术服务等为一体的国家高新技术企业。徐永成告诉记者,2000年入党的力瀚创始人白建东大力推行现代企业管理模式,重视党建工作。由于重视红色业务的培育和投入,又有高科技的技术支持,徐永成开始探索党建工作系统化。公司先后开发了安徽省所有党建信息化管理平台,包括“安徽省委两学一做学习教育纪实评价系统”、“安徽省非公制经济和社会组织党建工作信息管理平台”、“安徽省基层党组织标准化建设信息管理平台”、“安徽省党建信息数据共享交换平台”等,同时还积极研发“力瀚易党建”等,使党组织的政治引领力和发展推动力得以充分体现。

目前公司正在做ISO9001党建质量管理体系认证,5月份建设智慧党建,包括硬件和软件,目前智慧党建在非公企业用的应该是屈指可数,以上两个重点工作计划在5月底全部完成。党建工作在高科技的支持下,根深叶茂,开枝散叶。力瀚党支部成立于2014年,现有党员33人,为2017年度合肥市“双强六好”非公企业党组织、2017年度高新区“双强六好”党组织、“2015年安徽企业最佳雇主”、“2016年安徽企业最佳雇主”、“2017年安徽企业最佳雇主”、“2017年合肥高新区创新文化建设示范单位”。

党建和企业文化融合

徐永成介绍,党支部高度重视党员和员工的党性培养。开展与外部党建交流学习,共同分享在党建方面好的做法和成功经验,提升党建理论素养和业务能力。一是积极参加外部各类党建培训学习活动,通过“走出去”进一步开拓党建工作视野、创新党建工作做法;二是充分利用各级领导、团队赴公司考察指导为契机,通过“走进来”进一步夯实党建工作基础、提升党建工作高度。从而将党支部打造成为学习型党组织,坚持学用结合、学以致用的原则,在交流中学习、在学习中转化、在转化中提高,切实解决党建工作中遇到的新情况、新问题和新矛盾,不断提升党建工作水平。

为使红色文化深入人心,党支部实行“虚、实、下、上”四线联动,将精神文化与物质文化、线上传播与线下宣传充分结合,党支部通过红色文化大讲堂、廉洁宣誓会、党员活动日、公益活动、红色文化长廊、力瀚报、摄影作品展、网站、微信等近20个文化宣传阵地,使力瀚核心价值观、红色理念成为全体党员和员工的行为准则,使大家切身感受到党组织就在身边、公司就在身边。不但极大提高了党员和员工的党性修养,还提升了企业和党建的品牌知名度。

党支部根据员工特长和兴趣,组建成立了篮球队、羽毛球队、红歌会等多个文化组织,组织开展的各类文化活动,得到了广大党员和员工的积极响应,进一步丰富了员工业余生活,激发了员工青春活力;每年开展的员工技能大比武,鼓励员工施展才华、比学赶超,进一步提高了员工专业技能,激发了员工奋斗激情。通过一系列丰富多彩的文技活动,不但凝聚了人心,融洽了党群关系,还充分激发了党员和员工“爱生活、爱工作”的热情,充分展现了力瀚全体党员和员工的青春活力,成为力瀚一道亮丽的风景线。

为提高员工工作能力,帮助解决工作困难,党支部根据实际情况,制定了针对性的帮扶措施,如对新员工实行“1+1”导师制——1名党员或骨干帮助1名新员工,并将红色教育与新员工培训有机结合,使员工入职就接受红色文化的洗礼;对管理类的员工,公司与华为、新安人才网等进行战略合作,定期进行系统性培训,并将企业文化与红色文化有机结合,使管理型人才人人具备红色基因;对技术类的员工,公司定期选送到外部机构学习深造,并将专业技能与公司红色业务有机结合,使技术型人才人人具备红色技能;定期举办的红色党课,使员工更深切感悟到红色经典的内涵。

党支部高度重视发挥党员的先锋模范作用,积极引导党员立足岗位当先锋、争优秀,党员不但要佩戴党员工作牌,还要在工位上放置党员工位牌,使员工有困难能随时随地找到党员,更好的服务好员工;党支部组织成立的党员突击队,先后担任了“2016杭州G20峰会信息化系统安防工程”、“安徽省实施五大发展行动计划第一次视频交流调度会议”、“全省调结构补短板重点项目集中开工动员大会”等重大工程保障任务,发挥着中流砥柱的作用。力瀚党员队伍实现了“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气”的“党员五带头”目标,一支以党员为主体的先锋队伍,成为了推动力瀚发展的强大动力。

党建入企,深入人心

生活上关心解忧。党支部对员工生活上的关怀无微不至,通过筹建公司食堂、自助生活超市、党员谈心区、员工俱乐部等,极大的方便了员工生活,并通过建立和完善员工激励、慰问关怀、带薪假期、员工活动等四大板块共30余项福利制度,为员工的生活提供了保障。从点点滴滴中体现了组织对员工的关怀,使广大党员和员工充分感受到党组织的温暖,进一步凝聚了员工的“力瀚心”,进一步提高了员工满意度。

2017年6月,徐永成在与营销中心张亮(化名)进行日常思想沟通中,了解他对目前所从事的销售咨询工作不满意,对自己后期的职业规划也比较迷茫。根据张亮的性格特点,结合其对销售知识和客户需求的了解,建议其可以转型到技术岗。徐永成打听到,解决方案中心正好有售前工程师的招聘需求计划,在与用人部门和该员工充分沟通后,在7月份,张亮顺利转岗到售前工程师的岗位,不但解决了该员工思想上的困惑,还帮助其解决了实际困难。

党支部为帮助技术人员解决工作上遇到的困难,决定加强对技术人员技术能力的培养,公司技术副总监陈剑就是公司在工作上帮助解难的缩影。2014年,他分别通过路由交换认证、存储认证;2015年,他通过HCIE安全认证;2016年,陈剑一举拿下视频会议认证、DC以及云计算认证。像陈剑这样跨越IP、IT以及CT领域,一路过关斩将的精英实不多见,而他不断攻下“认证”目标的驱动力就是公司对技术人才的培养要求——帮助员工提升技术水平、提高工作效率,适应未来个人和公司发展的需求。在公司的支持和帮助下,他从最初的技术“新兵”,工作中经常遇到技术难题,成长为目前全球首位也是唯一一位“6IE”顶尖人才,经常给公司内外技术人员进行培训,在工作上给他们答疑解惑。

最新信息

  一直以来,北京城建道桥集团工会在狠抓生产[详细]

推荐信息

  一直以来,北京城建道桥集团工会在狠抓生产[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任